食育だより大阪市の学校給食では、12種類の魚が使われています。 魚の皮には、DHAやEPAだけでなく、コラーゲンなどのたんぱく質、ビタミンB群も豊富に含まれています。できる限り皮ごと食べないともったいないです。 給食でもなるべく皮ごと食べられるように調理されています。 12月9日の給食
今日の給食の献立は、
・さばのみぞれかけ ・みそ汁 ・こまつなの煮びたし ・ごはん ・牛乳 「さばのみぞれかけ」は、塩で下味をつけたさばを焼き、だいこんおろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 1年生 体育
体育でなわとびをしています。
頑張っているので、何回も跳べるようになってきました。 12月9日 児童朝会
今日は、運動場で児童朝会がありました。良い天気です。
表彰や委員会からの連絡がありました。 「今年もあと少しで終わりです。この1年はみなさんにとって、どんな1年でしたか? これを機会に1年を振り返って、来年、5年後、10年後、15年後の自分を想像してみましょう。15年後はこの中のほとんどの人が働いていると思います。 1、約束を守れる。(ルールや時間) 2、人からの注意が聞ける。 3、あいさつができる。 小学校の時からこの3つができる人になっておきましょう。」と校長先生からのお話もありました。 令和元年度卒業式の日程が決まりました。
令和元年度卒業式は、
令和2年3月18日水曜日です。 よろしくお願いいたします。 |
|