11月1日(金) 1年1組 生活科
1年1組では5時間目の生活科で、桐の葉の観察をしました。
子どもたちは、自分の顔よりも大きな葉っぱに興味津々で、大きさや匂い、肌触りなどで、気づいたことをメモしていきました。 匂いは、「くさい」という子もいれば、「自然のにおい」という子もいました。 また、顔よりも大きな葉っぱの穴をのぞき込んでマスクのようにしている子や、「トトロの傘だ」といって頭の上にのせている子もいました。 みんな一生懸命がんばっていました。 4年生 校外学習 科学館
10月30日に4年生は大阪市立科学館へ校外学習に行きました。
宇宙、音やにおい、光の見え方、電気についてなどの色々なことを、見たり実際に触ったりの体験をしながら楽しく学ぶことができました。 「すごい!」「なんでだろう?」と楽しそうな声がたくさん聞こえました。 不思議に思ったことは、近くの説明をしっかり読んで、自分たちで考える姿はさすが4年生だと感じます。 昼食後にはプラネタリウムで星を見ました。 理科の時間に学んだことを思い出しながら、一人一人がしっかりと学習できたようです。 楽しく勉強になる良い校外学習でした。 10月30日 トマトのスープスパゲッティ
今日の献立は、『牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのピクルス、食パン、ソフトマーガリン、牛乳』でした。
「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉・キャベツ・ピーマンを塩・こしょう・カレー粉で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 「トマトのスープスパゲッティ」は、今月1度だけ使用できる生のトマトをはじめ、ほたて貝柱、ベーコンを具材に使うことで旨みを出しています。 「きゅうりのピクルス」は、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけて、十分に味を含ませています。 今日の給食も美味しく頂きました!! 10月29日 鶏肉のごまだれ焼き
10月29日の献立は、『鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳』でした。
「鶏肉のごまだれ焼き」は鶏肉・たまねぎ・ピーマンを具材に、ねりごま・すりごま2種類のごまを使用することで風味良く仕上げています。 「ソーキ汁」は沖縄県の郷土料理です。 給食では豚バラ肉を使用し、調理前にしっかりとゆがくことで、余分な脂を落としています。 にんじん・だいこん・白ねぎの他に切りこんぶも入った、ちょっと珍しい汁物でした。 「もやしのしょうがじょうゆあえ」は、ゆでたもやしにしょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆで作った調味液を合わせた和え物でした。 29日は5年1組さんに行ってきました!! 教室に入り、まず目に留まったのは不要になったプリントで作ったゴミ箱?ゴミ入れです。担任の先生によると、作ったのは【エコ会社】と呼ばれる会社の社員さんたちだそうです。おじゃました時もちょうど作成中でした。とても素敵な取り組みですね♪(写真中左・中右上) さらに詳しく聞いてみると、5年1組さんでは他にも子どもたちが自主的に必要な係を考え、クラス運営をしているそうです。 この【エコ会社】というネーミングも子どもたちのアイデア!入るのも辞めるのも自由!あくまで自主性に任せているとの事でした。 給食も常に空っぽの5年1組。中には2人前?と思うくらい大盛りの子もいました。 「おれたち4人が空っぽにするねん!!」と大盛りの食器を見せて教えてくれました^^ 帰校式 |