ミートグラタンを食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・白桃(カット缶)・コッペパン・マーガリン・牛乳」でした。
 なすのミートグラタンは、具材にひき肉、たまねぎ、なす等が入った、ケチャップ味の焼きもの料理でした。炒めた具材にパン粉をふり、焼きもの機で焼き上げました。
 鶏肉と野菜のスープは、鶏肉、にんじん、じゃがいも、キャベツ、コーン等が入った、汁もの料理でした。
 それにデザートの白桃の缶詰が付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おもしろふしぎ日本の伝統食材 なす」でした。なすの種類や、おいしく食べる知恵が載っている図書でした。
 下段の写真は、焼き上がったミートグラタンです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「ミートグラタンはいい味付けで美味しかった。(3年生)」「鶏肉と野菜のスープは具だくさんで美味しかった。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ポークカレーライス[米粉のルウ使用]・キャベツのサラダ[ノンエッグドレッシング使用]・みかん・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。
画像2 画像2

10月29日の学校の様子をお知らせします

10月29日(火)27日は多数の保護者・地域の方が運動会を見に来てくださってありがとうございました。代休明けの今日は朝から雨になりましたが、子どもたちは元気に登校してきました。
 6時間目は3〜6年生は外国語活動をしました。3年生はC-NETのAdam先生とアルファベットについて楽しく学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

かぼちゃのいとこ煮を食べました

画像1 画像1
 本日の献立は、「和風おろしハンバーグ・みそ汁・かぼちゃのいとこ煮・ごはん・牛乳」でした。
 和風おろしハンバーグは、焼きもの機で蒸し焼きにしたハンバーグに、大根おろし、ゆず果汁、しょうゆ、みりんで作ったおろしだれをかけた、焼きもの料理でした。
 みそ汁は、だしこんぶとけずりぶしで取っただしに、にんじん、たまねぎ、わかめ、とうふ等を加えて煮、みそで味付けした汁もの料理でした。
 かぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃと小豆を砂糖、しょうゆ、みりんで味付けしただしで煮た、煮もの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「かぼちゃスープ」でした。仲の良いいネコ、アヒル、リスがけんかをしてしまい、3匹で協力して作るかぼちゃスープが作れなくなってしまう絵本です。家を飛びだしていったアヒル...さて、3匹はその後どうなったでしょう。気になる方は是非、本をとって読んでください。
 下段の写真は、いとこ煮を配缶しているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「いとこ煮のかぼちゃが甘くて美味しかった。(3年生)」「和風おろしハンバーグはハンバーグにかかっているおろしだれが、美味しくてごはんがすすんだ。(3年生)」等がありました。
 明日の献立は、「なすのミートグラタン・鶏肉と野菜のスープ・白桃(カット缶)・コッペパン・マーガリン・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。


画像2 画像2

給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・火曜日「かぼちゃスープ」
 ・水曜日「おもしろふしぎ日本の伝統食材〈1〉なす」
 ・木曜日「カレーライスがやってきた」
 ・金曜日「ゴマの絵本」以上の4冊です。
 移動式給食図書コーナーは、2階の3年生の教室の付近へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

第32回運動会 10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
閉会式の様子です。去年に続いて、今年も紅組が勝利しました。最後に音楽隊の演奏で校歌を斉唱して、運動会を終えました。たくさんのご参観をいただき、ありがとうございました。PTAの皆様、準備や、巡視、後片付け等、ご協力をいただきありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/10 クラブ活動
12/11 分団別子ども会、集団下校

運営に関する計画・自己評価

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書