11/22 今日の給食
今日のメニューは、なまりぶしのしょうが煮・みそ汁・ほうれんそうのおひたし・ごはん・牛乳でした。なまりぶしのしょうが煮は、しょうがの風味がしっかりなまりぶしについていて、2年生の子ども達は「大人味」と言いながら食べていました。みそ汁は、うすあげ・だいこん・ブラックマッペもやし・あおねぎ・しめじと具だくさんで、肌寒い日に体が温まりました。出汁がきいてとてもおいしかったです。ほうれんそうのおひたしは色が鮮やかで薄味に仕上がっていました。今日もおいしくいただきました。
(*^_^*)
【お知らせ】 2019-11-22 13:48 up!
ジャンピングボード
最近休み時間になると、縄跳びで遊ぶ子どもが増えてきました。今日も順番を守ってピョンピョン跳んでいました。よく遊んでいるので、住吉川小学校の子ども達はなわとびが上手な子どもが多いです。小さい学年の子も二重跳びやあや跳びにチャレンジして、何回も連続で跳べるようになっています。跳んでいるところを見てもらうのが大好きな子ども達です。
【お知らせ】 2019-11-22 11:11 up!
11/22 今日の予定
【お知らせ】 2019-11-22 08:06 up!
練習の様子5・6年
上の写真は5年生「劇・合唱 食べ物はどこから」、下の写真は6年生「歴史劇 過去から未来へ−いざ進もう−」の様子です。5年生の声に圧倒されました。ことばを何度も重ねていく場面があるのですが、すごい迫力でした。なかなか見物ですよ。6年生は場面ごとに分かれて自分達で練習した後に、全体の動きを確認しながら舞台を使ってフィナーレの練習をしていました。ミュージカル風で、この間来ていただいたOSKのみなさんの動きを取り入れているような場面もありました。さすが高学年です。
【お知らせ】 2019-11-21 15:35 up!
練習の様子4・1年
上の写真は4年生「合唱奏 ぞうれっしゃよ走れ!」、下の写真は1年生「劇 たぬきばやし」の様子です。4年生も1年生もよく練習できていて、声が響いていました。4年生はよりよい発表をめざして真剣に練習していました。1−2と1−3の子ども達は、5時間目にかわいいお面を作っていました。お面をつけたとたんにタヌキのお腹をポンポコポン。あまりのかわいらしさに微笑んでしまいました。
【お知らせ】 2019-11-21 14:48 up!