東田辺小学校ホームページをご覧いただきありがとうございます。

12月6日 「がんばる先生支援」研究発表会

12月6日金曜日に本校の研究発表会を行いました。大阪市教育委員会の事業で「がんばる先生支援」というのがあり、その研究発表会です。今年度本校が研究しているのは理科で、主題を「感じ、考え、対話を通じて、仲間とともに学び合い、自然への探求心を育てる理科学習」としています。
当日は、6年生が「大地のつくり」という単元で、災害からくらしを守ることをテーマにした授業を公開しました。その後、本校の研究について報告をしたり、授業についての討議会を行いました。最後に、大阪市教育研究会の元理科部長である藤倉先生に指導講評をしていただきました。
大阪市の他校の先生18名が参加され、本校の実践や研究などから様々なことを学んでいただくことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日 「がんばる先生支援」研究発表会

「がんばる先生支援」研究発表会で行った6年生の研究授業では、子供たちが自分で考えた災害対策をプログラミングロボットを使いながら試したり、人に説明したりしました。
主体的に活動し、仲間との対話で考えを深めたり広げたりしながら、学習しました。本校が目指す研究主題に迫る授業を、6年生の子供たちが実現してくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

感嘆符 12月3日 5年社会見学(朝日新聞社)

5年生が肥後橋にある朝日新聞社に社会見学に行ってきました。新聞ができるまでの詳しい仕組みを楽しく学習することができました!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆12月5日 本日の給食☆

今日の給食は『さばのみぞれかけ』『みそ汁』『こまつなの煮びたし』でした。

さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。

みそ汁はじゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめが入った具だくさんのみそ汁です。

こまつなの煮びたしは、塩ゆでしたこまつなを鶏肉といっしょに煮びたしにしています。
おだしの味がしっかりきいた美味しい煮びたしです。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

☆12月4日 本日の給食☆

今日の給食は『鶏肉とじゃがいものスープ煮』『きのこのドリア』ミニフィッシュでした。

鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにさんどまめを使用した具だくさんの洋風の煮ものです。
調理員さんが、にんじんとだいこんをハート型に型抜きをしてくれました。
写真にはハート型のだいこんが入っています。

きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した、子どもたちに好評な献立です。

これに、ミニフィッシュが1人1袋つきます。
かりかりのミニフィッシュがとてもおいしかったです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31