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☆11月21日 本日の給食☆

今日の給食は『ホイコウロー』『中華スープ』『きゅうりの辛みづけ』でした。

ホイコウローは、主材の豚バラ肉をよくゆでて、料理酒で下味をつけ、キャベツ、ピーマン、しょうが、にんにく、白ネギをいため、テンメンジャン、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせた調味液で味つけします。

中華スープは、鶏肉、もやし、にんじん、えのきたけを使用し、青みににらを加え、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、中華スープの素で味つけしたスープです。

きゅうりの辛みづけは、焼き物機で蒸したきゅうりを、砂糖、こいくちしょうゆ、ラー油で作ったタレをきゅうりにつけ、十分に味を含ませます。

今日のメインのホイコウローとは、中国料理では、材料を煮たあとに鍋にもどし、いためて仕上げることを「回す鍋」と書いて「回鍋(ホイコウ)」といいます。
また、豚肉のことを「肉(ロー)」というので、「回鍋肉(ホイコウロー)」という名前がついたそうです。


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☆11月20日 本日の給食☆

今日の給食は『豚肉とキャベツのスープ煮』『変わりピザ』『みかん』でした。

豚肉とキャベツのスープ煮は豚肉、ウィンナーを主材に、キャベツ、たまねぎ、じゃがいも、にんじん、青みにグリーンピースを使用したボリューム満点の洋風の煮ものです。
野菜の甘みが感じられる美味しい煮ものでした。

変わりピザは、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせ、ぎょうざの皮にのせ、焼き物機で焼きます。
変わりピザは、毎回子どもたちに大好評の献立です。

これに、今日は熊本県産のみかんがつきます。


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感嘆符 第2回 学校協議会の報告書の掲載について

去る11月14日に行われました、第2回目の学校協議会の報告書をホームページの右側の欄に掲載しました。文字をクリックしますと、報告書がご覧になれます。どうぞご覧ください。

感嘆符 11月20日 お話し会(絵本の読み聞かせ)

お話しパレットの皆さんによる、お話し会(絵本の読み聞かせ学習)が行われました。ろうそくが1本、灯りとしてともされる中、巧みな演出でお話をしてくださいました。子どもたちはあっという間にぐいぐいと絵本の世界の中へ引きこまれていきました。お話しパレットの皆様、ありがとうございました!!
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感嘆符 11月20日 5年 お米マイスターによる出前授業

家庭科室でお米マイスターの先生をお呼びしてお米について栄養の事や精米の方法などについて学習することができました。子どもたちが収穫したお米もうまく精米できたらいいなと思っています。
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