7月19日 1学期終業式
ようやく長い1学期が終わり、終業式を迎えることができました。校長先生から、1学期の東田辺小のみんなのやさしさや頑張りをお話していただきました。生活指導の先生からは夏休み中の過ごし方についてお話があり、とても真剣に話を聞いていました。有意義な夏休みを過ごしてほしいと願っています。
7月9日 4年平野焼却工場見学
4年生が社会の学習の一環で、平野にあるごみ焼却工場を見学してきました。ごみのリサイクルやリデュースについて学ぶと共に、ごみの焼却時に出る熱でタービンを動かし、発電をしている仕組みについても詳しく学習できました。最後にクイズに答えるなど、楽しく学習できました!
☆7月16日 本日の給食☆
今日の給食は『野菜カレー』『りんごゼリー』でした。
今日から給食室が改修工事のため調理を伴わない給食となっています。 野菜カレーは袋にもかいてある通りあたためなくてもおいしく野菜がしっかり入ったカレーでした。 りんごゼリーは冷たく暑い夏にぴったりのデザートで、子どもたちにも大好評でした。 ☆7月12日 本日の給食☆
今日の給食は『ポークトマトスパゲッティ』『グリーンアスパラガスのサラダ』『発酵乳』でした。
ポークトマトスパゲッティは、ベーコンをからいりし、オリーブ油でにんにくを香りよくいため、旨みと風味を増しています。豚肉を主材に、夏が旬の生のトマトの酸味をいかした献立です。 グリーンアスパラガスのサラダは、焼き物機で蒸したグリーンアスパラガスを、砂糖、塩、ワインビネガー、綿実油で作ったドレッシングであえたサラダです。 これに子どもたちに大好評な発酵乳がつきます。 ☆7月11日 本日の給食☆
今日の給食は『夏野菜のカレーライス』『キャベツのサラダ』『みかん(缶)』でした。
夏野菜のカレーライスは、夏野菜のかぼちゃ、なす、トマト(缶)、ピーマンを使っています。カレーに入れることで夏野菜をたくさん食べることができる子どもたちにも大好評な献立です。 キャベツのサラダは、ドレッシングにワインビネガーを使ったさっぱりとした味つけにしています。 これにみかん(缶)がつきます。 |