☆11月14日 本日の給食☆
今日の給食は『中華丼』『もやしの中華あえ』『りんご』でした。
中華丼は、豚肉、うずら卵、旬のはくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、にら、しょうが汁を使用し、塩、こしょう、こいくちしょうゆ、中華スープの素で味つけし、最後に片栗粉でとろみをつけます。 中華丼は子どもたちにも好評な献立で、あっという間に完食しました。 もやしの中華あえは、焼き物機で蒸したもやしに、砂糖、米酢、こいくちしょうゆ、ごま油を合わせたたれをかけ、最後にいりごまをふり、あえます。 ごま油といりごまでごまの風味を効かせています。 これにりんごがつきます。 甘酸っぱく、ジューシーなりんごで美味しかったです。 11月14日 児童集会☆11月13日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き』『スープ』『かき(富有柿)』でした。
鶏肉のガーリックマヨネーズ焼きは、鶏肉に、にんにく、塩、こしょう、マヨネーズを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。 子どもたちにも大好評の献立です。 スープは、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、だいこん、にんじん、青みにグリーンピースを使用し、塩、こしょう、うすくちしょうゆ、チキンブイヨンで味つけしたスープです。 これに旬の果物のかき(富有柿)がつきます。 ☆11月11日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉とまいたけのいためもの』『つみれ汁』『かぼちゃういろう』でした。
豚肉とまいたけのいためものは、11月から使用できる旬のまいたけと豚肉をいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけをします。 まいたけの香りがよく、ご飯がすすむ一品です。 つみれ汁は、下ゆでたいわしだんごに、しょうが汁、料理酒で下味をつけ臭みを消しています。だいこん、にんじん、ごぼう、青みにみつばを使用し、赤みそ、白みそで味つけしています。 かぼちゃういろうは、かぼちゃ(ペースト)、上新粉、砂糖、水を合わせ、焼き物機で蒸して作る和風のデザートです。 11月11日 児童朝会 |