☆12月10日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉と野菜の煮もの』『じゃこ豆』『かぶのゆず風味』でした。
鶏肉と野菜の煮ものは、鶏肉、じゃがいも、こんにゃく、ごぼう、にんじんなどを使用し、ボリューム満点の煮ものです。 じゃこ豆は、乾燥大豆を熱湯に60分間ひたし、水気をきり、片栗粉をまぶし油であげます。あげた大豆、ゆでたちりめんじゃこを砂糖とこいくちしょうゆで作ったタレをかけあえ、いりごまをふります。 子どもたちにたいへん好評な献立です。 かぶのゆず風味は、旬のかぶを焼き物機で蒸します。砂糖。塩、米酢、うすくちしょうゆ、ゆずを合わせて煮、蒸したかぶにかけて味を含ませます。 ゆずの香りがきいたさっぱりとした酢の物です。 12月10日 6年くすりの正しい使い方講座
学校薬剤師の先生におこしいただき、薬の正しい使い方についての講座が多目的室にて行われました。実験やプレゼンテーション、DVDなどを使って子どもたちにもわかりやすく説明いただきました。ありがとうございました。また、参加していただきました保護者の方にも感謝申しあげます。
12月10日 3年なかよし会
3年生が、地域の方から昔の暮らしについて教わる「なかよし会」を行いました。10名の方がゲストティーチャーとして、七輪の使い方や昔の学校の様子、戦争の頃の生活などのコーナーを受け持ってくださり、子供たちがグループになって教わりにいきました。
少ない人数のグループで回っているので、とても近い距離でお話しを聞くことができました。子供たちはゲストティーチャーのお話しに一生懸命耳を傾けていました。質問もさせてもらいながら、たくさんのことを学んでいました。 地域の方々、本当にありがとうございました。 12月10日 マラソン週間、始まりました!!
昨日から始まった「マラソン週間」です。学年を分けて、3つの学年が走ります。「マラソンカード」に走った分を記入していきます。それぞれのめあてを持って頑張ってほしいものです。
12月6日 「がんばる先生支援」研究発表会
12月6日金曜日に本校の研究発表会を行いました。大阪市教育委員会の事業で「がんばる先生支援」というのがあり、その研究発表会です。今年度本校が研究しているのは理科で、主題を「感じ、考え、対話を通じて、仲間とともに学び合い、自然への探求心を育てる理科学習」としています。
当日は、6年生が「大地のつくり」という単元で、災害からくらしを守ることをテーマにした授業を公開しました。その後、本校の研究について報告をしたり、授業についての討議会を行いました。最後に、大阪市教育研究会の元理科部長である藤倉先生に指導講評をしていただきました。 大阪市の他校の先生18名が参加され、本校の実践や研究などから様々なことを学んでいただくことができました。 |