11月21日 旬の富有柿・調理員さんとの交流給食 その4
11月21日の給食は、『鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き、スープ、柿(富有柿)、おさつパン、牛乳』でした。
「鶏肉のガーリックマヨネーズ焼き」はにんにくのみじん切り、塩・こしょう、マヨネーズを合わせて下味をつけた鶏肉を、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした児童に好評な献立です。 「スープ」は、豚肉・キャベツ・たまねぎ・だいこん・にんじんと青みにグリンピースを使用しています。 「富有柿」 今年度初の柿が登場しました!!しっかりとした歯ごたえがあり、とても甘くておいしい柿でした。 この日は、2−3、3−1に調理員さんが来て下さいました。 調理員さんの存在が気になるのか、給食の準備中はみんなソワソワ落ち着かない様子でした。 近くに座っていた児童は、恥ずかしそうにしながらもしっかりと会話を楽しんでいるように見えましたよ♪ 11月20日 ビビンバ・調理員さんとの交流給食 その3
11月20日の給食は、『ビビンバ・わかめスープ・アーモンドフィッシュ・牛乳』でした。
「おにくもやさいもおいしい!」 「おいしいからおかわりする!!」 「(アーモンドフィッシュの)おさかながあまくておいしい」 などの声が低学年の教室から聞こえてきました。 この日は、2−1、2−2に調理員さんをお招きしての交流給食でした。 どちらのクラスも、とても盛り上がっていて、みんなのステキな笑顔が印象的でした♪♪ 3年 交通安全指導
2時間目に旭警察署の方の指導の下、交通安全指導を行いました。
自転車を使って、自転車の安全な乗り方、横断の仕方、歩道の進み方などを学びました。 11月21日 なかよし集会
今日のなかよし集会では、「猛獣狩りに行こうよ」ゲームをしました。集会委員会が出した言葉の文字数と同じ人数で集まって座るというルールです。全学年が交じって楽しみました。はじめは、文字数も少なく簡単でしたが、文字数が増えるにつれて、うまく人数が集められない低学年の子どもが出てきました。しかし、さすが6年生、低学年の子を先にグループに入れて自分はその後グループを探したり、自分の入っていたグループを譲ったりして、低学年の子どもが楽しめるようにしていました。
11月20日 芸術鑑賞会
本日、東京から来られた『劇団 かしの樹』の方による、『あらしのよるに』の影絵を、1・2・3年生、4・5・6年生に分かれて鑑賞しました。
ライトを組み合わせた影絵とともに、音楽や、物音、語り手の方の素晴らしい話し方に、児童もみな作品に引き込まれていました。 後半は選ばれた児童が代表して、実際に影絵を体験しました。 イノシシ・ウサギ・キツネの人形を、棒と糸を使って細かい部分まで動かしていましたが、動きが激しくなったり、動物がひっくり返ってしまったり、操っている人の頭も陰で写ってしまったりと、実際に体験してみないとわからない影絵の大変さも伝わってきました。 素晴らしい鑑賞会になりました。 劇団かしの樹の皆さん、ありがとうございました!!! |