地区別集会・集団下校
12月11日(水)地区別集会の後、集団下校を実施しました。
地区別に集合して、危険な場所や通学路、登下校中気を付けることなどを再確認したり、冬休み中の生活について注意することを確認したりしました。そのあと、集団下校まで時間がある班は、少し一緒に遊ぶ時間をとりました。集団下校は通学路の確認をしながら、担当の先生と下校しました。班長や高学年の子どもたちが並ぶように声掛けすると、他の学年の人たちが素早く並ぶような場面も見られました。 12月10日 クラブ活動(サッカークラブ)
今日は6時間目に2学期最後のクラブ活動がありました。
サッカークラブでは、4年生〜6年生が混ざったチームが4チームに分かれ、試合を行いました。 さすが、サッカー好きの子どもたちが集まっているだけに、ときどき「おぉっ」と思わせるプレーが出たり、体の小さい4年生が大きな6年生をドリブルで抜くなど、どの試合も盛り上がりました。 3年生 クリーンピック公園愛護会の方々は、毎週掃除をしてくださっていることを知り、子ども達は、改めて公園を守ってくださっている方々に感謝の気持ちを持つことができました。 12月5日 なかよし集会 栽培員会発表
毎週木曜日になかよし集会があります。今日は、体育館で栽培員会の発表を全校で見ました。
最初に、学習園で育てている植物の紹介がありました。たくさんの植物を委員会で協力して育てていました。 次に、日々の栽培委員会の苦労という劇をしてくれました。内容は、カラスから植物を守るため、案山子を使い、植物を守ろうとしていたようです。低学年の子にもわかりやすくするため、声や動きの大きさはもちろん、面白い場面ではどっと笑いが起きました。 12月3日 調理員さんとの交流給食 その7
今日の給食は、『焼き肉、五目汁、きゅうりともやしのおひたし、ごはん、牛乳』でした。
「焼き肉」 豚肉をみじん切りにしたにんにく、砂糖・赤みそ・こいくちしょうゆで下味をつけた後、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにします。ごはんが進む、児童にとても好評な献立でした。 「五目汁」 具材に鶏肉、かまぼこ、はくさい、だいこん、にんじん、えのきたけを使用した、だしのきいた汁物でした。 「きゅうりともやしのおひたし」 きゅうりともやしをそれぞれに塩ゆでし、砂糖・こいくちしょうゆを合わせて作ったタレを和えたものです。 今日は、4−2と4−3に調理員さんを招待しての交流給食でした。 調理員さんへの質問コーナーの時間を設けたり、机の配置を調理員さん中心にするなど、クラスごとに交流にも様々な工夫を凝らして取り組んでいます♪ |