10月3日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は

・コーンクリームシチュー
・白菜のピクルス
・りんご
・黒糖パン
・牛乳

「コーンクリームシチュー」は小麦アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけています。

りんごの品種は「サンつがる」です。



画像2 画像2

10月3日 児童集会

今日は児童集会です。
集会委員会が担当です。

ボールを「校歌」が流れている間に後ろの人に回します。「校歌」が途中で止まり、その時にボールを持っている人がアウトになるというゲームをしました。

とても盛り上がっていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月2日

今日の給食の献立は

・牛肉のきんぴらちらし
・みそ汁
・きゃべつのあかじそあえ
・牛乳

「牛肉のきんぴらちらし」は、牛肉、ごぼう、にんじん、むき枝豆を使ったちらし寿司です。
「みそ汁」は、うすあげ、じゃがいも、もやし、しめじ、青みに青ねぎを使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

食育だより

今日の「牛肉のきんぴらちらし」には、ゴボウが入っています。

ゴボウは皮むきをしない方が栄養的に言えば絶対にお得です!

ゴボウの皮には、糖尿病や脂肪蓄積を予防するクロロゲン酸が根の2倍も含まれています。すでに洗っているゴボウは、このクロロゲン酸が減ってしまっているので、泥付きをおすすめします。泥付きのものは新鮮なのでたわしなどでこすって洗うだけで充分です。洗いすぎると香りも栄養も消えてしまいます。

ゴボウは少しずぼらな調理こそがお得です!

画像1 画像1

10月1日の給食

今日の給食の献立は

・鶏肉のみそマリネ焼き
・スープ煮
・きゅうりとコーンのサラダ
・おさつパン
・牛乳

「鶏肉のみそマリネ焼き」は、鶏肉に八丁味噌、料理酒、こしょう、ノンエッグドレッシングをあわせた調味液で下味をつけて、焼き物機で蒸し焼きします。
今日も暑かったのですが、よく食べていました。


今日の「いただきます!フォト」は、5年1組です。




画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
授業
12/12 C−NET6年 クラブ活動 
12/13 個人懇談会(児童下校13:15〜13:30)
12/16 個人懇談会(児童下校13:15〜13:30) C−NET5年
12/17 個人懇談会(児童下校13:15〜13:30)
12/18 個人懇談会予備(5時間授業) C−NET4年