☆7月8日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き』『五目汁』『切干しだいこんのゆずの香あえ』でした。
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機でやきます。 鶏肉がやわらかくてとても美味しかったです。 五目汁は、うすあげ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用した具だくさんの汁物です。 切干しだいこんのゆずの香あえは、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえたさっぱりとした一品です。 ☆7月4日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉とじゃがいもの煮もの』『オクラの甘酢あえ』『ツナっ葉いため』でした。
豚肉とじゃがいもの煮ものは、豚肉とじゃがいもを主材に、つなこんにゃく、たまねぎ、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 オクラの甘酢あえは焼き物機で蒸したオクラを、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢であえたさっぱりとした酢の物です。 ツナっ葉いためはツナと水でもどした乾燥のだいこ葉をいため、しょうゆで味つけしたご飯がすすむ一品です。 ☆7月3日 本日の給食☆
今日の給食は『ピリ辛野菜いため』『オクラとん汁』『冷凍みかん』でした。
今日の献立は平成30年度学校給食献立コンクールの優秀賞に選ばれた献立です。 児童が書いた献立のねらいは、『暑さに負けない健康な体をつくろう!』となっています。 ピリ辛野菜いためは鶏肉を主材に、もやし、キャベツ、ピーマンをいため、塩、こい口しょうゆ、オイスターソースで味つけし、一味唐辛子で辛みをきかせたいためものです。 オクラとん汁は、豚肉を主材に、じゃがいもや野菜を一口大やいちょう切をイメージして考えられたとん汁です。 これに暑い夏にはうれしい口当たりのよい冷凍みかんが組み合わされています。 今週の献立名を書いてくれているのは6年生の給食委員会の人たちです。 学年、クラスによって色んな献立の書き方が違っていて明日はどんな風に書いてくれるのか楽しみです。 7月3日 1・6年 なかよしプール
天候不良のため延期していた、1年生と6年生のなかよしプールがありました。
6年生は、1年生をよく見てあげていました。1年生は安心して活動でき、とても楽しんでいました。 6月27日 各教室エアコンフィルター&運動場側溝屋上清掃
G20学校休業で児童が不在の2日間。
普段なかなかできない教室エアコンのフィルター清掃と運動場側溝の泥上げ、屋上の清掃を業者に委託して行いました。 昨年からエアコンが教室に設置されましたが、家庭とは違って砂ぼこりが多いため、すぐにフィルターが汚れます。冷えにくくなり故障の原因にも繋がりますので、定期的な清掃はかかせません。 そして、運動場と屋上の側溝にはすぐに泥がたまります。泥がたまっていると水はけも悪くなり、漏水の原因にもなります。 途中雨が降る悪天候の中、1日かけての作業となりましたが、最後は運動場にとんぼまでかけていただき、きれいに作業を終えることができました。 今後とも、児童の学習環境の整備に努めていきます。 |