じゃこ豆

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 今日の献立は「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」でした。
(上)大豆に、でん粉をまぶします。
(中)熱した油で揚げます。この後、砂糖、こいくちしょうゆを合わせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆にからませて、いりごまをふります。
(下)サンプルケースのじゃこ豆です。

 「これ、好きやねん。」のうれしい声がたくさんでした。
歯ごたえのあるカミカミ献立です。

人気の献立

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(上)熱湯に60分ひたした大豆。形が丸から楕円形に変わりかけています。
(中)カルシウムたっぷり。ちりめんじゃこです。
(下)いりごまを丁寧に炒ります。香ばしいとてもよいかおりがします。

大きな〇〇

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 今日の給食に登場した冬野菜は「かぶ」でした。
ひげがあるのが特徴の「根を食べる野菜」です。
根を食べる野菜には、だいこん、にんじん、ごぼうなどがあります。
土の中の野菜ですが、3度洗いできれいにしています。

冬の野菜

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 今日の給食に登場しました。冬の野菜です。
さて、何でしょう。

【2・4年】 学年取り組み報告

 2年生と4年生の取り組み報告がありました。学級での仲間づくりを進めていく中で、2年生は、違いを認め合うことの大切さを感じて、詩も読んでくれました。4年生は、「切りかえる」「感謝する」「お互いを認める」など自分たちが成長したことを堂々と伝えてくれました。
 最後に、児童会からあいさつ週間の表彰もありました。これからも、一人一人の活躍で、安心して毎日を過ごせるよりよい学校をつくっていきましょう。
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学校行事
12/16 <小>車いす体験学習3年
12/19 <小中>期末懇談、<中>進路懇談
12/20 <小中>期末懇談、<中>進路懇談