12/13 金 12:00 本日の給食「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。 マリネとは、魚や肉に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースにからませ、ひたした料理のことです。 今日の「さけのマリネ」は、たまねぎ、オリーブ油、リンゴ酢、白ワインなどで作ったマリネソースを、油で揚げたさけにからませています。酸味や甘味などの味のバランスがほどよく、とてもおいしくいただきました。 12/13 金 3時間目おやつについて考える学習でした。 特に油で揚げているタイプのおやつの摂取量が多いことから、おやつの栄養バランス、量、食べる時についても考える内容でした。 各ご家庭でも子どものおやつについて振り返っていただき、配慮をよろしくお願いいたします。 12/12 木 13:10 5年生 なわとび大会5年生は、30秒間にあや跳びを何回跳べるかで競います。 希望制でチャレンジしますが、ほぼ全員があや跳びにチャレンジしていました。 運動委員会児童が最後に集まって、記録の集計確認をします。後日運動委員会から上位3名の表彰があります。 12/12 木 12:30 本日の給食昨日に続いて冬野菜の大根が使われていました。大根の煮物は、大根に出汁がしっかりとしゅんでおり、とてもおいしくいただきました。 12/12 木 4時間目 2年生 体育ゲーム中にトラブルもありますが、みんなで解決することを通して仲よく楽しく思い切り運動をしていました。 |