寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

10月21日 ツナ大豆そぼろ

今日の給食は、『豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳』でした。

「豚肉のねぎじょうゆ焼き」
豚肉を料理酒・砂糖・みりん・こいくちしょうゆで下味をつけ、その中に小口切りにした白ねぎを加えて混ぜ合わせます。スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにし、クラスごとに重さを量って配缶します。
甘辛な味とねぎの風味が良く、ご飯の進む献立でした。

「ふきよせ煮」とは旬のさといもを主材に、れんこんやシメジなど秋に収穫される材料を使った煮ものなどにつけられる、日本料理の名前です。
今日の給食では、生のさといもをはじめ、にんじん・れんこん・たまねぎ・しめじ・こんにゃく・さんどまめを使用した煮ものでした。
今日も調理員さんが、秋らしい【いちょう】と【もみじ】のラッキーにんじんを作ってくださいました!

「ツナ大豆そぼろ」
豆は積極的に摂りたい食材の1つです。
今日は食べやすいようにツナとひきわり大豆をいため、砂糖・しょうゆなどで味付けした、こちらもごはんによく合う一品でした。

今日は4年2組さんに行ってみました。
大人数のクラスですが、ごはんやおかずを手際よく40等分して配膳する姿が見られましたよ。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

旭区PTAバレーボール大会(10.20)

10月20日(日)に旭スポーツセンターでPTAバレーボール大会が行われました。
新森小路小学校の選手宣誓と校長先生の始球式で大会がスタートしました。第1試合から手に汗握る好試合でした。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年食育指導

画像1 画像1
大阪市立古市小学校の安藤先生を講師としてお迎えし、3年生で食育指導が行われました。給食に出る10種類の豆について確認した後、豆の栄養や大豆はさまざまな食品や調味料に加工して食べられていることを学びました。豆に関するクイズもあり、子どもたちは楽しそうに学習していました。

☆2年生 遠足3☆

 遊び終わったあと、生活科で学習したすすきを見つけたり、太陽の塔の真下を通って帰りました。
 初めて間近で太陽の塔を見た児童も多く、「太陽の塔の顔って横から見たらあんなとんがってるんだ」「中どうなってるんだろう」「大きいなー」など、それぞれが何か感じ取っている様子でした。
 
 帰りのモノレールは、特等席から車掌さんの運転の様子や線路などを見ることができ、大興奮の子どもたちでした。
 たくさん歩いて疲れているであろう中でも、歩道橋の上から手を振ると、いい笑顔を向けてくれて、最後まで全員しっかりと歩ききりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

☆2年生 遠足1☆

 2年生は、遠足で万博記念公園に行きました。
 気温19度の曇り空で、気候としては最高の遠足日和でした。

 地下鉄からモノレールを乗り継いで行きましたが、昨日の道徳で電車の中でのマナーについて学習したおかげか、しっかりとルールを守って過ごせていました。
 万博記念公園に到着後、太陽の塔の前でクラスごとに写真をとりました。
 次に向かった自然観察学習館では、蛇の抜け殻や、松ぼっくりや木の枝を使って作られた様々なアートの展示に児童たちは興味津々でした。

 ソラード(空中散策路)では、森の中を探検している気分になりました。
 道中、吊り橋などもあり、テンションが上がっている児童がほとんどでしたが、何人か怖がりながらも頑張っている児童も見られました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援