寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

11月14日 きのこのスパゲッティ

今日の給食は、『きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、りんご、黒糖パン(小)、牛乳』でした。

「きのこのスパゲッティ」はエリンギ、生しいたけ、しめじを具材にしたスパゲッティでした。きのこが苦手な児童にも食べやすいように、ケチャップやウスターソースを使ってトマト味に仕上げています。
給食では他にもえのきたけやまいたけ、なめこ、マッシュルームなど7種類のきのこが登場します。
焼きとうもろこし、りんごは1人1つずつつきました。
 
今日の給食室のサンプルケースには、【ミニオン】のりんごが展示されており、子どもたちは見るなり「うぁー!ミニオンやーー!!」「すごーーい!!」と大喜びの様子でした!!
さすがに子どもたちが食べるりんごは普通のものでしたが、調理員さんの優しさが感じられるサプライズな出来事でした!!

画像1 画像1
画像2 画像2

11月14日(木) なかよし集会

今日のなかよし集会では、「English 鬼ごっこ」をしました。じゃんけん鬼の英語版で、鬼にタッチされると、英語でじゃんけんをして、鬼が勝てば交代、負ければ鬼を続けるゲームでした。あちらこちらで、「rock scissors paper」の声が聞こえました。

画像1 画像1
画像2 画像2

11月13日 あげどりのねぎだれかけ&牛乳残食ゼロ!!

今日の給食は、『あげどりのねぎだれかけ、含め煮、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳』でした。

「あげどりのねぎだれかけ」は、鶏肉をしょうが汁と料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたものに、白ねぎ・砂糖・酢・こいくちしょうゆ・ごま油で作ったタレをからめたものです。初めて食べた1年生が「もっと食べた〜い!」と言っていたほど美味しいメニューでした。

「含め煮」とは、野菜や乾物類を多めの煮汁で、材料に味をしみ込ませるように時間をかけて柔らかく煮ること、また煮たもののことを言います。
今日の給食では、サトイモ、つなこんにゃく、一口がんも、だいこん、にんじん、さんどまめを具材にしています。
柔らかく味の染みた美味しい煮ものに仕上がっていました。

「もやしのゆずの香あえ」は、スチームコンベクションオーブンで蒸したもやしに、ゆず果汁が入った調味料で和えたものです。さっぱりしてゆずの風味が感じられる和え物でした。

今日はなんと、今年度3度目の牛乳残食ゼロを達成しました!!
給食委員会の担当クラスは5年3組のだったのですが、牛乳のホワイトボードに「やったー!0だー!」というセリフと共に可愛いイラストを書いていました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

スポーツ交歓会6

画像1 画像1 画像2 画像2
800m走を行なっています。第1レース目の先頭は、新森小路小学校の児童でした。

スポーツ交歓会5

画像1 画像1 画像2 画像2
リレーが始まりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

学校だより

保健だより

学校いじめ防止基本方針

交通安全マップ

しょくせいかつだより

令和元年度 「がんばる先生支援」研究支援