10月19日 創立70周年記念式典 2
創立70周年記念式典の第一部のスペシャルゲストとして、地域で活動されているよさこいソーランの「絆百祭」のみなさんと太鼓の「若葉会」のみなさんにお越しいただきました。
本校の卒業生が多数在籍されており、子どもたちは目を輝かせて演技、演奏を見ていました。 10月19日 創立70周年記念式典 1
お待たせしました。先日挙行いたしました大阪市立新森小路小学校創立70周年記念式典の様子を紹介いたします。
第一部では、児童会を中心に小学校の70周年をお祝いしました。全校でバースデーソングを歌ったり、学年の代表と校長先生とでくす玉を割りました。くす玉が割れると大きな歓声が沸きました。 10月24日 米粉のポークカレーライス
今日の給食は、『ポークカレーライス(米粉)、キャベツのサラダ(ノンエッグドレッシング)、みかん、牛乳』でした。
今日は小麦製品のアレルギーがある児童も食べることが出来るよう、小麦粉の代わりに米粉を使用したカレーライスが登場しました。 いつものカレーライスより少しあっさりとした仕上がりでしたが、ゴロゴロっとした豚肉がたっぷり入って、とても食べ応えがありました。 今日もたくさんのラッキーにんじんを作っていただきました!! 人気の【ひこうき】【さかな】などに加えて、今日は、初お目見えの【ふね】が少しだけ入っていました。さて誰にあたったのでしょうか?? カレーライスの付け合わせにピッタリな「キャベツのサラダ」は、卵を使用していないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングをかけていただきました。 みかんは1人1つつきました。 今日は給食を取りにきた6年4組さんの様子を載せました! いつも取りにくるのも返しにくるのもとっても早い、低学年のお手本になる素晴らしいクラスです! もちろん、「いただきます」のあいさつもバッチリです! 10月23日 豚肉といかの中華煮
今日の給食は、『豚肉といかの中華煮、焼きさつまいもの甘みつかけ、もやしとピーマンのいためもの、おさつパン、牛乳』でした。
「豚肉といかの中華煮」は、豚肉といかをメインに、はくさい・たまねぎ・にんじん・青みににらを使用し、あつあげを加えることでボリュームを出した中華風の煮ものです。味付けに赤みそを使うことで、コクのある味に仕上がっていました。 「焼きさつまいもの甘みつかけ」は、半月切りにしたさつまいもをスチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにした後、水・砂糖・塩・こいくちしょうゆをあわせたタレをからませています。秋を感じられる献立でした。 「もやしとピーマンのいためもの」は、塩・こしょう・うすくちしょうゆのみで味付けされたシンプルな炒めものでした。野菜のシャキシャキ感がしっかりと残っていて、美味しく頂きました。 今日は、6年1組さんに行ってきました。 さすがは最高学年!! 配膳する様子はとてもスムーズで、あっという間に配り終えていました。 もちろん毎日、完食しています!! 就学時健康診断を行いました
21日の月曜日、来年度入学予定の幼児を対象に、就学時健康診断を行いました。
たくさんの幼児の皆さんが来られるので、毎年、5年生に検診のお手伝いをしてもらっていますが、とても優しく声掛けや案内をしてくれました!緊張していた幼児の皆さんも優しくて丁寧なおにいさん、おねえさんに安心してくれたのではないでしょうか。検診が終わって帰るときも明るく、「ありがとうございました。さようなら」とあいさつをしていました。 また4月に1年生となって会えることを楽しみにしています! |