☆2年生 遠足1☆
2年生は、遠足で万博記念公園に行きました。
気温19度の曇り空で、気候としては最高の遠足日和でした。 地下鉄からモノレールを乗り継いで行きましたが、昨日の道徳で電車の中でのマナーについて学習したおかげか、しっかりとルールを守って過ごせていました。 万博記念公園に到着後、太陽の塔の前でクラスごとに写真をとりました。 次に向かった自然観察学習館では、蛇の抜け殻や、松ぼっくりや木の枝を使って作られた様々なアートの展示に児童たちは興味津々でした。 ソラード(空中散策路)では、森の中を探検している気分になりました。 道中、吊り橋などもあり、テンションが上がっている児童がほとんどでしたが、何人か怖がりながらも頑張っている児童も見られました。 ☆2年生 遠足2☆
たくさん歩いた後は、広場でみんなで昼食をとりました。
お家の方が作ってくださったお弁当は、子どもにとっては格別らしく、どのグループに行っても「先生お弁当見て!」と自慢げでした。 お楽しみのおやつタイムの後は、長縄や川遊び、花いちもんめ、鬼ごっこなど、それぞれ楽しそうに遊んでいました。 子ども絵画展覧会
今、新森商店会のお店に、新森小路小学校の5・6年生児童が描いた絵を貼っていただいています。児童は、ハロウィンや夏の思い出を題材にした絵を自由に描きました。新森商店会の方々、ありがとうございます。絵画は20日(日)まで飾られています。
10月17日 タンタンめん
今日の給食は、『タンタンめん、れんこんのオイスターソース焼き、みかん、コッペパン、アプリコットジャム、牛乳』でした。
「タンタンめん」 中国の四川料理を代表する麺料理の1つです。 給食では、チンゲンサイやもやし、にんじん、中華めんの入ったスープの上にひき肉をかけて食べます。 ひき肉はしょうが・にんにく・白ねぎを香りよく炒めて、牛ミンチと豚ミンチを入れさらに炒めたら、赤みそ・テンメンジャン・こいくちしょうゆ・砂糖で味付けします。 「れんこんのオイスターソース焼き」は、さっと水にさらしたれんこんをオイスターソース・塩・綿実油で下味をつけて、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしたものです。 「みかん」は、1人1個つきました。 ♪♪今日は3年1組の教室にいってみました。児童数が多いので給食の配膳も大変ですが、上手に盛り付けて配る姿が見られました♪♪ 10月16日 お好み焼き
今日の給食は、『お好み焼き、豚汁、きゅうりの甘酢あえ、ごはん、牛乳』でした。
「お好み焼き」 鶏卵・水・やまいもとろろ・小麦粉・塩で生地を作り、粉末のかつおぶしとあおのりを混ぜ、みじん切りにしたキャベツと青ねぎを加えます。 スチームコンベクションオーブンで焼いた後、切り分けて配缶します。 1人1袋ついたとんかつソースをつけて食べました。 「豚汁」は、豚肉とさつまいも、ごぼうなどを具材にして、青みに三つ葉を使った栄養満点の汁物でした。 「きゅうりの甘酢あえ」は、塩ゆでしたきゅうりを砂糖・塩・米酢で作った調味料であえたものです。 今日は、2年1組さんが給食室に給食を取りに来たところを載せました。 みんな大きな声であいさつし、重い食器カゴやおかずがたっぷり入った食缶を、気をつけて運んでいましたよ。 |