10月16日 2年生 いもほり
2年生では、自分たちで植えたおいもの収穫を行いました。
管理作業員さんが育ててくださったおいもは、子どもたちの顔と同じ大きさくらいに育っているのもたくさんあり、子どもたちは大喜びで収穫していました。 今回収穫したおいもはおいもパーティーで使う予定です。 10月15日 まぐろのオーロラ煮「まぐろのオーロラ煮」は、児童に大変人気の献立の1つです。 しょうが汁で下味をつけたまぐろ(角)に、でんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ・赤みそ・砂糖をあわせたタレをからませて作ります。 「ベーコンとじゃがいものスープ」は、ベーコンを先にからいりする事で香りを引き立て風味良く仕上げています。具材にはじゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン・グリンピースを使用しています。 「キャベツのゆずドレッシング」はスチームコンベクションオーブンで蒸したキャベツを、砂糖・塩・白こしょう・米酢・しょうゆ・ゆず果汁をあわせたドレッシングであえています。 【まぐろ】 体をつくるもとになる「たんぱく質」が多く含まれており、まぐろの脂質には血液の流れをよくするエイコサペンタエン酸(EPA)やドコサヘキサエン酸(DHA)が含まれています。 10月15日 児童朝会
児童朝会では、まず初めに先日、日本東部を通過した台風19号について校長先生からお話があり、全員で黙祷を行いました。また、W杯で盛り上がっているラグビーの代表の人たちが、自分たちの勝利よりその勝利によって被害にあった人たちに勇気を与えられたら、という人のためにがんばることのすばらしさについても聞きました。
今週は児童会を中心に「あいさつ運動」を行います。今日はそのお知らせに、新森小路小学校のあいさつ運動といえば、「あいさつレンジャー」です。あいさつの5つキーワードを全校児童に呼びかけました。 不審者検挙のお知らせ
昨日お知らせしました不審者ですが、検挙されたという情報が入りましたので、お知らせします。
10月10日 タコライス
今日の給食は、『タコライス、もずくと白ねぎのスープ、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳』でした。
「タコライス」 沖縄で誕生したタコライスは、メキシカン料理である「タコス」がもとになった料理です。「タコス」は、味付けされたひき肉やチーズ、レタスやトマト、サルサソースをトルティーヤという皮で包んで作ります。 タコスに使っている具材をごはんの上にのせて食べることから「タコライス」と呼ぶようになりました。 少しピリ辛な味付けが特徴ですが、今日の給食ではケチャップやトマトピューレを多く使い、カレー粉とウスターソースで味つけする事で、子どもたちが食べやすいようにしています。 「もずくと白ねぎのスープ」は、先に白ねぎとにんじんを油で炒めています。もずくが入ることで少しトロっとした、おいしいスープに仕上がっていました。 今日は1年2組さんにおじゃましました。(写真中) 自分たちで配膳し、こぼさないように気をつけて配る姿が見られました♪ |