10月8日 70周年記念 植樹
創立70周年を記念して、オリーブと橘を植樹しました。まだまだ若い木ですが、子どもたちを見守りながら、子どもたちと一緒にすくすくと成長することと思います。
3年 秋の遠足長居植物園では、オリエンテーリングを行い、グループで協力して大池の周りにある色々な樹木の名前を調べていきました。自然史博物館では、恐竜の骨の展示や、様々な昆虫の標本などを観察し、人と自然のかかわりについて考えることができました。 お昼は、広場でお弁当をおいしくいただき、沢山遊んで、楽しい一日となりました。 10月7日 本日の給食は…
今日の給食は、『鶏肉のみそマリネ焼き、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、パンプキンパン、牛乳』でした。
「鶏肉のみそマリネ焼き」は、八丁みそ・料理酒・こしょう・ノンオイルドレッシングを合わせた調味料で、下味をつけて焼いたものです。 八丁みその独特な香りと、ノンエッグドレッシングのほのかな酸味が組み合わさった洋風の献立です。 「スープ煮」は豚肉を主材に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・しめじ・青みにさんどまめを使用した、具沢山で栄養満点の洋風煮ものでした。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、茹でたきゅうりとコーンを、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作ったドレッシングで和えています。 今日の給食も美味しく頂きました!! 10月3日 本日の給食は…
今日の給食は、『さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、ごはん、牛乳』でした。
「さんまのさんしょう焼き」は、骨付きのさんまを使用しています。 料理酒で下味をつけたさんまを焼いた後、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・さんしょうを合わせて煮たタレをかけています。 「すまし汁」は、キャベツ・たけのこ・たまねぎ・にんじん・みつば・えのきたけを具材に、だしのきいた栄養満点の汁物でした。 「高野どうふの煮もの」は、高野どうふを砂糖・みりん・うすくちしょうゆで味付けしただしで煮含めます。 彩りにグリーンピースを使用しています。 今日は骨付きの魚が登場しましたが、初めて自分で魚の身を取ったという児童もいたようで、きれいに取れた真ん中の骨をじっと眺めているという、なんとも微笑ましいエピソードも聞くことが出来ました♪ 第70回運動会 5 (4年生)
4年生になると、徒競走も力強くなり、見ている私たちも手に力が入りました。
台風の目では、差が開いたり縮まったり、逆転に次ぐ逆転で会場を沸かせました。 団体演技「Dance with me now」では、リズムもテンポも異なる2曲を踊りました。 途中リングを投げたり、リングで五輪を作ったりしました。 |