2学期終業式は、23日(月)、3学期の始業式は1月8日(水)、給食開始は9日(木)からです。

にこにこ班集会

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は朝からすっきりしない天気で、予定では、にこにこ班ごとに運動場と講堂に分かれてだるまさんころんだをすることになっていたのですが、急遽変更をして、班ごとにしりとりをしました。
1年生が困らないように、高学年が1年生をはさむ形で円になり、ボールをまわしながら言葉をつないでいきます。
言葉が思い浮かばない友だちには、「3文字だよ。」「食べ物であるやん!」「赤色!」などヒントを言い合っていました。
急遽予定が変更になっても、集会委員の児童は落ち着いて集会を運営することができました。

7月10日(水)の給食の献立

画像1 画像1
7月10日(水)の給食の献立

●牛丼
●とうがんのみそ汁
 夏が旬の、とうがんとオクラが入ったみそ汁です。
●大福豆の煮もの
●牛乳

7月9日(火)の給食の献立

画像1 画像1
7月9日(火)の給食の献立

●鶏肉と夏野菜のソテー
 年に1回、7月のみ登場する赤ピーマンを使用した彩りのよい炒め物です。
●押麦のスープ
●すいか
 水分を多く含んだすいかは、夏の暑い時期に水分補給としても効果的な食べ物です。給食では、できるだけ全員にスイカの中心の甘い部分があたるよう、1つのすいかを64等分に切り分けています。
●コッペパン
●いちごジャム
●牛乳

7月8日(月)の給食の献立

画像1 画像1
7月8日(月)の給食の献立

●鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
●五目汁
●切干しだいこんのゆずの香あえ
 ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえています。
●ごはん
●牛乳

7月の「よも☆よも」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
7月8日(月)の聖和タイムに「よも☆よも」がありました。

今回の1冊目はヨシタケシンスケさんの「りんごかもしれない」です。有名な作家の絵本なので、絵だけでもみんな興味津々で聞いていました。
2冊目は「やさいのおなか」です。ページをめくるたび、様々な野菜のシルエットが現れ、子どもたちは「トマトー」「きゅうりー」と手や声をあげて楽しそうに答えていました。

来週7月16日(火)10:00〜11:00に天王寺図書館より「学校図書館支援ボランティア 実践講座 絵本の読み聞かせ 入門編」実施のため、講師の方が1名来校され、聖和図書館で講座が開かれます。興味のある方はぜひご連絡ください。

夏休みの図書館開放での「よも☆よも」さんの活動は7月26日(金)の
1.10:15〜
2.11:15〜
の2回読み聞かせをします。

ぜひ プール開放の前や後に読み聞かせの時間を楽しんでください。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事予定
12/18 期末個人懇談会
12/19 期末個人懇談会 しょっきピカピカの日 PTA広報折作業
12/20 C−NET SC
12/24 栄養教育2年