☆12月5日 本日の給食☆
今日の給食は『さばのみぞれかけ』『みそ汁』『こまつなの煮びたし』でした。
さばのみぞれかけは、塩で下味をつけたさばを焼き物機で焼き、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆ、ゆず果汁で作ったタレをかけます。 みそ汁はじゃがいも、うすあげ、はくさい、にんじん、白ねぎ、わかめが入った具だくさんのみそ汁です。 こまつなの煮びたしは、塩ゆでしたこまつなを鶏肉といっしょに煮びたしにしています。 おだしの味がしっかりきいた美味しい煮びたしです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ☆12月4日 本日の給食☆
今日の給食は『鶏肉とじゃがいものスープ煮』『きのこのドリア』ミニフィッシュでした。
鶏肉とじゃがいものスープ煮は、鶏肉を主材に、じゃがいも、キャベツ、だいこん、にんじん、青みにさんどまめを使用した具だくさんの洋風の煮ものです。 調理員さんが、にんじんとだいこんをハート型に型抜きをしてくれました。 写真にはハート型のだいこんが入っています。 きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使用し、ベーコンで旨みを、クリームでコクを出した、子どもたちに好評な献立です。 これに、ミニフィッシュが1人1袋つきます。 かりかりのミニフィッシュがとてもおいしかったです。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
|