6年生は調理実習をしました。(11月19日)
1・2時間目、6年生は家庭科の調理実習でした。グループで協力して「キャベツと生あげのみそいため」や「青菜とコーン、ベーコンの油いため」また、ジャガイモを使って「ツナ入りポテトハンバーグ」や「ツナポテトサラダ」「いももち」をそれぞれのグループが選んで作っていました。どのグループも真剣な表情で友だちと仲良く活動することができました。
クリーンアップ作戦をしました。(11月18日)
中学生と一緒に児童会たてわり班で築港地域の清掃活動を行いました。地域の皆様にも協力していただき、子どもたちは公園や歩道の植え込みに落ちているごみや落ち葉を拾って町を美しくしました。
学習発表会にご来校いただきまして、ありがとうございまいた。(11月18日)
16日(土)の学習発表会にはたくさんの保護者の皆様、地域の方々にご来校いただきましてありがとうございました。皆様のあたたかい拍手や歓声がすべての子どもたちの力となりました。おかげさまで、子どもたちがいきいきと頑張る素敵な学習発表会を行うことができました。本当にありがとうございました。
歯みがき強調週間(11月15日)
「歯みがき強調週間」最終日です。
今日の歯垢染色(みがき残しチェック)は、5・6年生です。 5・6年生も1本1本ていねいにみがいていました。 歯みがき強調週間(11月14日)
「歯みがき強調週間」4日目です。
本日の歯垢染色(みがき残しチェック)は4年生です。初めに保健環境委員会の児童がお手本になって染め出しし、その後、自分たちで歯垢染色しました。 今日のミガクンジャーは、ミガレッド・ミガイエロー・ミガピンクです。 1年生と高学年にあらわれたようです。1年生は、自分の歯ブラシでむしば菌をやっつけました。 |