11月21日(木)の給食の献立●ホイコウロー よくゆでて料理酒で下味をつけた豚ばら肉と、しょうが、にんにく、白ねぎ、キャベツ、ピーマンを炒め、テンメンジャンなどの調味液で味つけします。 ●中華スープ ●きゅうりの辛みづけ ●ごはん ●牛乳 11月20日 4年生 複雑な形の面積を求めよう複雑な形の面積も、切ったり、倍にしたり、補ったりすることで既習の長方形に変形することができ、面積を正確に求めることができました。 タブレットを使って操作を見せながら、友だちに説明する姿もたくさん見られました。 11月21日 3年生 重さのくらべ方今日は、文房具の重さを比べるためにはどうしたらよいのかを考え、基準となるものを設定し、そのいくつ分で調べるとよいのかに気づくことができました。 11月21日 ハロウィンパーティー おばけから聖和を救え!!開会式では、集会のコンセプトやルール説明などを劇を交えて面白おかしく伝えてくれました。名演技だったので、みんな食い入るように見ていました。 みんなやる気満々で集会がスタートです。 閉会式めあて通りのとても楽しい集会になりました。 |
|