朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

今日の給食 10月1日(火)

画像1 画像1
 10月1日(火)のこんだては「鶏肉のみそマリネ焼き[ノンエッグドレッシング]、スープ煮、きゅうりとコーンのサラダ、黒糖パン、牛乳」です。
 鶏肉のみそマリネ焼きは、八丁みそ、酒、ノンエッグドレッシング、こしょうを合わせて、鶏肉に下味をつけ、焼き物機で焼きます。ノンエッグドレッシングは、卵不使用のマヨネーズ風の調味料です。

出前授業「おそうじについて学ぼう!」 ≪1年生≫

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月1日(火)3限、1年生ではダスキンから来ていただいて、出前授業「おそうじについて学ぼう!」がありました。
 おそうじをする意味を学んだ後、ホウキやチリトリの正しい使い方【写真左】を教えていただきました。次にぞうきんのたたみ方や机のふき方【写真中】を教えていただき、最後にぞうきんのたてしぼりを実習【写真右】しました。今日からそうじ用具を正しく使えるようになってね。

「運動会」の日の落し物が届いています

10月1日現在、「運動会」の日の落し物が届いています。心当たりのある方は、学校までご連絡ください。
・Tカード ・サングラス ・イヤリング ・敷物(ミッキー) ・かさ(子ども用黄色) ・ハンカチ

スポーツの秋、読書の秋、実りの秋 ≪神無月≫

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月1日(火)、すっかり秋らしくなり、山の「すすき」も茶色くなってきました。10月になり、学年でいえば後半に差しかかります。「スポーツの秋、読書の秋、実りの秋‥‥」と一年の中で最も過ごしやすい季節です。
 一昨日は一大行事の「運動会」が無事終了しました。10月は、社会見学や遠足、修学旅行(信楽・伊勢方面)、読書週間などがあります。児童の皆さんも、気候がよい時期の素晴らしさを肌で感じながら、「実りの多い季節」にしましょう。

※学校だより「ながよし10月号」は、こちらをクリックしてください。

運動会(20) 閉会式

 14時30分から、「閉会式」を行いました。今年の優勝は白組で、優勝旗が手渡されました。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/19 期末個人懇談会
12/20 期末個人懇談会
12/21 [学級休業3年3組]
12/22 [学級休業3年3組]
12/23 [学級休業3年3組]
12/24 給食終了
大清掃
[学級休業3年3組]
12/25 2学期終業式

お知らせ

学校だより

ほけんだより

学校給食関係

学校協議会

運営に関する計画

学校教育アンケート

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

大阪市小学校学力経年調査