朝夕の気温が下がってくるとともに、発熱による欠席の児童が増えてきました。お子様の健康状態にご留意ください。

明後日の「運動会」の準備

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 9月27日(金)放課後、曇り空の下、明後日の「運動会」の準備を行いました。6年生の児童が、グランド整備や競技準備物の用意のあと、応援団長と放送委員の児童は、最終のリハーサルを行いました。掲示やライン引きも済ませ、準備万端整いました。
 今年度の当日の開門は、午前7時30分に変更しました。児童の登校は8時5分〜15分です。詳しくは、9月17日配布の「運動会のお願いとお知らせ」(こちらをクリック)を今一度、ご覧ください。

今日の給食 9月27日(金)

 9月27日(金)のこんだては「肉じゃが、焼きなすのみそだれかけ、あっさりきゅうり、ごはん、牛乳」です。
 焼きなすのみそだれかけは、なすに油をからめて焼き、赤みそ、しょうゆ、砂糖を合わせたタレをかけています。なすは苦手な児童が多く、今日はいつもの給食よりたくさん残っていました。少しでも食べやすくなるよう、調理を工夫していきたいと思います。
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進学先中学校の「体育大会」

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 9月27日(金)9時、本校の卒業生の多くが進学する長吉西中学校の「第51回体育大会」が開催されました。
 開会式では、ブラスバンド部が演奏する行進曲に合わせて、学年団旗を先頭に、元気に入場行進しました。しっかりと足を上げ腕を振り、小学生にはない力強さを感じました。

今日の給食 9月26日(木)

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 9月26日(木)のこんだては「フランクフルトのケチャップソース、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、食パン、マーマレード、牛乳」です。
 日本ではソーセージの種類を太さによって分けていて、36mm以上のものがボロニアソーセージ、20mm~36mmがフランクフルトソーセージ、20mm未満がウインナーソーセージとされています。
 今日はゆでたフランクフルトソーセージに、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースをかけています。

団体演技「エール&サンクス」 ≪4年生≫

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 9月26日(木)2限、夏日の中、4年生は団体演技「エール&サンクス」の練習をしました。
 4年生の半数ずつが別々に、入場から演技・ダンス、退場まで一とおり流した後、全員で合わせました。運動場をいっぱいに使って、表現していました。最後は全員が笑顔でフィニッシュ。当日の演技をお楽しみに。
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