パンしあげぶたの顔のパンや、お花のパン、アンパンマンなどいろいろな形のパンができたのですが、今は団体向きは、今回の「ブルーベリーパン」か「ストロベリーパン」(春)になっているそうです。 自由な形でのパン作りは個人での参加に限られているそうです。 ブルーベリーバターを生地に入れて、コロネのようにしてから、四等分します。そして、カップケーキのような入れ物に入れて、二次発酵の後に焼く工程となるそうです。 発酵中
551の豚まんのようになったパンのタネを発酵させている間に、ブルーベリーのバタークリームを作りました。
パンつくり〜バターを入れて〜
次は、バターを練りこんでいきます。みんな、粘土遊び?を思い出して、一生懸命。
ある班は、いつのまにやら、うどん作り?に変わってました(笑) パンこねこね
生地を人数分に等分したら、自分のパン作りの工程となります。「おいしくなーれ」「おいしくなーれ」としっかりコネコネしていきます。
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