かぜ様疾患等による欠席者が増えています。体調管理にはご留意ください。

パンしあげ

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河野が前任校で、もくもくファームへ同じように修学旅行で来た時もパン作りをしました。
ぶたの顔のパンや、お花のパン、アンパンマンなどいろいろな形のパンができたのですが、今は団体向きは、今回の「ブルーベリーパン」か「ストロベリーパン」(春)になっているそうです。
 自由な形でのパン作りは個人での参加に限られているそうです。
 ブルーベリーバターを生地に入れて、コロネのようにしてから、四等分します。そして、カップケーキのような入れ物に入れて、二次発酵の後に焼く工程となるそうです。

発酵中

 551の豚まんのようになったパンのタネを発酵させている間に、ブルーベリーのバタークリームを作りました。
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パンつくり〜バターを入れて〜

次は、バターを練りこんでいきます。みんな、粘土遊び?を思い出して、一生懸命。
ある班は、いつのまにやら、うどん作り?に変わってました(笑)
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パンこねこね

生地を人数分に等分したら、自分のパン作りの工程となります。「おいしくなーれ」「おいしくなーれ」としっかりコネコネしていきます。
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パン作り

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牛乳をコンロ弱火でぬるめに温めてたあと、材料を入れます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
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