12/17 なかよしタイム
始めに12月のお誕生日会をしました。その後、共同作品の背景作りをしました。スパッタリングという技法に挑戦しました。スパッタリングとは、絵の具を塗った目の細かい網をブラシでこすって、画用紙に細かな絵の具のしぶきを飛ばす技法です。
説明を興味津々に聞くことができ、赤・青・黄・緑の中から好きな2色を選んで、実際に取り組んでいきました。 慣れない技法に苦戦しながらも、霧のようなきれいな模様を作っていくことができ、嬉しそうにしていました。どんな模様になるか、完成が楽しみです。 12月16日(月)の給食
1年に1回のとうふハンバーグが登場しました。
給食室でとうふ、ツナ、たまねぎなどの材料をまぜ、一つ一つ調理員さんがハンバーグの形に整えていきます。今年度は約700個のとうふハンバーグを作りました。 この日の給食にはスライスチーズもついていたため、スライスチーズをとうふハンバーグにのせてアレンジする子もいました。 12月17日(火)5年 「今年の漢字」子どもたちそれぞれの思いがつまった一文字です。階段や各教室に掲示しています。ぜひ、個人懇談会に来られた際にご覧ください。 また、ご家庭で「今年の漢字」と共に、一緒に2学期を振り返っていただければと思います。 本日より4日間、個人懇談会があります。お忙しいと思いますが、どうぞよろしくお願い致します。 12月10日(火) 2年 はみがき指導
「毎日、歯をみがいているのにどうして虫歯になるのかな?」
歯科衛生士さんの問いかけに、子どもたちは不思議そうに顔を見合わせていました。 「誰でも虫歯菌をもっているんだよ。」と教えていただき、歯垢が残っているところが赤く染まった歯をていねいに磨いていきました。 奥歯には「第一大臼歯」という名前があることや、磨き方などを教えていただきました。細かく歯ブラシを動かしながらえんぴつの持ち方で1本1本ゆっくりと磨くことができました。 12月13日 校外学習 歴史博物館・ピース大阪
歴史博物館、ピース大阪へ校外学習へ行ってきました。
子どもたちはグループで活動し、時間いっぱい熱心に資料などに目を通していました。 社会科「日本の歴史」や国語科「ヒロシマのうた」で学習した内容をさらに深め、実のある活動ができました。 |
|