とうふハンバーグを食べました

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 12月12日(木)の献立は、「黒糖パン・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・牛乳」でした。
 とうふハンバーグは、とうふ、ツナ、じゃがいもでんぷん、たまねぎ、さとう、しお、しょうゆをよく混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ鉄板に並べ、焼きもの機で蒸し焼きにした、児童に人気の焼きもの料理でした。教室でケチャップをかけて食べました。
 カリフラワーのスープ煮は、カリフラワー、豚肉、にんじん、しめじ、キャベツ等が入った洋風の煮もの料理でした。
 スライスチーズは1人に1枚付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「チーズができるまで」でした。牧場の片隅にあるチーズ工場で、牛乳からチーズが作られる様子が載っている写真絵本でした。
 下段の写真は、焼きあがったとうふハンバーグを台に並べているところです。ここからクラスごとに食缶へ入れていきます。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「とうふハンバーグとスライスチーズをパンにはさんで食べたら、美味しかった。(4年生)」「カリフラワーのスープ煮は優しい味で美味しかった。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・豚肉のしょうが焼き・さつまいものみそ汁・きくなとはくさいのごまあえ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。

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4年生が「生け花体験」をしました

12月12日(木)朝から少し暖かい一日になりました。6年生は社会見学で「ピースおおさか、大阪城」へ出かけました。
4年生は「生け花体験」をしました。ガーベラ、カーネーション、オーニソグラム、ヒバを使って、クリスマスに因んだ生け花に取り組みました。茎をハサミで切るやり方や、花とお話するように向きを決めることを教えてもらいながら、一人一人が個性的な生け花作品を作りました。
体験が終わった4年生は「初めて生け花をして楽しかったです」「家に持って帰ってかざるのが楽しみです」等と言っていました。

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おおきなかぶ

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 12月11日(水)の献立は、「ごはん・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・牛乳」でした。
 鶏肉と野菜の煮ものは、けずりぶしで取っただしに、鶏肉、にんじん、ごぼう、こんにゃく、三度豆等が入った、煮もの料理でした。
 じゃこ豆は、でんぷんをまぶして揚げた大豆と茹でたじゃこを、砂糖としょうゆを合わせたたれにからませ、最後にごまをふって仕上げた、児童に人気の献立でした。
 かぶのゆず風味は、蒸したかぶを、砂糖、塩、酢、ゆず果汁、しょうゆで作った調味液で和えた和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「おおきなかぶ」でした。おじいさんがとても大きなかぶを育てました。おじいさんはかぶを引っこ抜こうとしますが、ひとりでは全く抜けません。そこでおばあさん、孫、ついにはねずみも一緒にかぶを抜くという、ロシアの有名な童話でした。
 下段の写真は、本日使用した皮を剥いた状態のかぶです。一般的なかぶに比べて大きめのものが届きました。全部で20kg以上ありました。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「鶏肉と野菜の煮ものが、少しとろっとしていて美味しかった。(6年生)」「じゃこ豆は、豆のまわりの衣に味がついていて美味しかった。(4年生)」「かぶのゆず風味は、さっぱりとした味付けで美味しかった。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「黒糖パン・とうふハンバーグ・カリフラワーのスープ煮・スライスチーズ・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださね。

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12月10日の学校の様子をお知らせします

12月10日(火)本日の学校の様子をお知らせします。
今週は「赤い羽根共同募金」週間になっています。子どもたちはお小遣いの中から出した10円玉や100円玉を、児童会の人が持つ募金箱に入れていました。
5年生は、2,3時間目の講堂で「和凧作り」をしました。予め和紙に自分の好きな漢字を書いたものを、竹と糸で張っていきます。作り方は難しかったですが、地域やPTAの人に教えてもらいながら何とか完成してみんな嬉しそうでした。
1月19日(日)に鶴見西部グラウンドで「鶴見区凧あげ大会」があるので、お家の人と一緒にぜひ参加してみてください。
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カレーうどんを食べました

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 12月10日(火)の献立は、「コッペパン・いちごジャム・カレーうどん・はくさいの甘酢あえ・みかん・牛乳」でした。
 カレーうどんは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、うすあげ等が入った児童に人気の麺料理でした。
 はくさいの甘酢あえは、蒸したはくさいを、砂糖、酢、塩で作った甘酢で和えた和えもの料理でした。
 みかんは、福岡県産のものが、1人に1個付きました。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「みかんのひみつ」でした。温州みかんが実っていく様子や、はっさくやぽんかん等、いろいろなみかんが載っている図書でした。
 下段の写真は、カレーうどんを仕上げているところです。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「カレーうどんは和風だしとカレーが合わさり、いい味になり美味しかった。。(4年生)」「はくさいの甘酢あえは好きな味で、はくさいが美味しかった。(4年生)」等がありました。
 明日の献立は、「ごはん・鶏肉と野菜の煮もの・じゃこ豆・かぶのゆず風味・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださね。



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学校行事
12/24 3〜6年外国語活動(6時間目まで)
3年盲導犬体験学習、給食終了
12/25 終業式
12/26 冬季休業(〜1/6)

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書