6年生 図工 木版画友達と協力して刷りあげた版画は、各学級に掲示し、個人懇談会で見ていただけるようにしています。 同じ「世界遺産」のテーマで、今は切り絵に取り組んでいます。仕上がりは3学期の作品展でお披露目になる予定です。 12月10日(火)の給食の献立●鶏肉と野菜の煮もの ●じゃこ豆 ●かぶのゆず風味 給食では1年に1回登場の冬が旬のかぶを、ゆず風味のタレをかけ、さっぱりと仕上げています。 ●ごはん ●牛乳 12月9日(月)の給食の献立●いわしのしょうが煮 ●うすくず汁 さといも、だいこん、はくさいなどを使用した、具だくさんの汁物です。とろみをつけた体の温まる献立です。 ●高野豆腐の卵とじ 「卵」の個別対応献立です。 ●ごはん ●牛乳 12月8日(日) 聖和フェスタ もちつき大会前日準備はもちろん、朝早くからたくさんの保護者の方や地域の方に来ていただきました。興国高校からもおもちつきのお手伝いにきてもらいました。 子どもたちもたくさん訪れ、つきたてのおもちを口いっぱいほおばる姿がみられました。 フェスタ委員の5,6年生たちも、数週間前から準備や計画を行ってきました。当日は、協力してイチゴやバナナ、サラダのクレープをつくったり、呼びかけしながら販売したりと頑張っていました。 12月6日(金)の給食の献立●八宝菜 うずら卵の除去をおこなうことができる個別対応献立です。 ●もやしのごま酢あえ ●りんご ●おさつパン ●牛乳 |
|