12月23日の給食

今日の給食の献立は、

・焼肉
・五目汁
・きゅうりともやしのおひたし
・ごはん
・牛乳

「焼肉」は、豚肉ににんにく、砂糖、赤みそ、こいくちしょうゆを合わせて下味をつけ、玉ねぎと混ぜ合わせて焼き物機で焼きます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 音楽

画像1 画像1
 「小ぎつね」の鍵盤ハーモニカの練習に取り組んでいます。指づかいなど一生懸命練習に取り組んでいました。

児童朝会

今日の児童朝会は、昨日の雨で運動場の状態がまだよくないので、テレビ朝会になりました。
今日の校長先生のお話は「自分の機嫌が悪いからといって、人にやつあたりをすると自分にも跳ね返ってきます。ついてないことやよくないことがあった時は、自分の日ごろの行いがそうさせているかもしれないので、一度、自分の行いを振り返ってみましょう。」ということなどでした。
画像1 画像1

食育だより

画像1 画像1
冬至(とうじ) 
(今年は12月22日です)


一年中で昼がいちばん短く、夜がいちばん長くなる日です。

この日にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ったりすると風邪をひかずに元気に過ごせるといわれています。

また、冬至には「ん」のつくものを食べると「運」が呼びこめるともいわれています。にんじん、だいこん、れんこん、うどん、ぎんなん、きんかん……など「ん」のつくものを運盛りといい、縁起をかついでいました。運盛りは縁起かつぎだけでなく、栄養をつけて寒い冬を乗りきるための知恵でもあります。
かぼちゃは、「なんきん」とも言うので、この日には、ぜひ食べましょう!

12月20日の給食

今日の給食の献立は、

・豚肉とほしずいきのみそ煮
・すまし汁
・焼きかぼちゃ
・ごはん
・牛乳

「豚肉とほしずいきのみそ煮」の干しずいきは、里芋の葉柄のことで、カルシウムや鉄、食物繊維を豊富に含んでいます。昔から食べられてきた乾物に一つとして、児童に伝えていきたい食材です。

「焼きかぼちゃ」は、冬至が今年は12月22日(日)なので、今日、給食でかぼちゃを食べました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
授業
12/23 C−NET5年
12/24 給食終了 チェックの日
12/25 終業式(児童下校11:45〜12:00) 大桐小見守るデー(PTA)
生活
12/26 口座振替日(徴収金)最終