手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

学校保健委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
3・4・5・6年生の子どもたちは講堂で、学校保健委員会に参加しました。まずは保健委員の子どもたちによる「睡眠の大切さ」についての劇を見ました。ニュース仕立てで、セロトニンとメラトニンの大切さ、睡眠時間の長さのアンケート結果などについて、映像が出るたびに子どもたちの驚きの声が上がりました。その後、学校医の先生のお話もみんな真剣に聞いていました。睡眠時間の長さと学力は直接結びつくので、今夜からもすぐ、早く寝ることを習慣づけてほしいです。ご家庭でもご協力よろしくお願いいたします。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、中華丼[うずら卵](ご飯)、もやしの中華和え、りんご、牛乳でした。中華丼にはたくさんの野菜と豚肉、うずら卵などが入っています。こくのある味わいにご飯がよく進みます。もやしの中華和えは、ごま油の香りとシャキシャキした歯ごたえ、ほどよい酸味でした。りんごは甘くて歯応えもあり、バランスがよく考えられた献立でした。

鏡を使って・3年生

画像1 画像1
英語の隣の3年生の学級では、理科で太陽の光を鏡を使って調べる学習をしていました。みんなで運動場に出て、光を集めて明るさなどを比べていました。

英語の学習・3年生

画像1 画像1
3年生はC-netの先生といろいろな形の呼び方について学習していました。ゲーム形式なので、元気な先生の声と子どもたちの笑い声が響きます。みんなが夢中になって楽しみながら、英語に親しんでいます。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、白身魚のフリッター、スープ煮、ブロッコリーのサラダ、パン、牛乳でした。白身魚は柔らかく旨味があり、外はカリカリで中はジューシーでした。スープ煮は、鶏肉とたくさんの野菜が柔らかく煮込まれていて、チキンブイヨンの出汁がよくきいていました。ブロッコリーはリンゴ酢などを使って、さっぱりとした味付けでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
12/24 クラブ活動無し
大掃除
給食終了
12/25 終業式
12/26 学校徴収金引落
12/27 閉庁日
12/29 年末年始特別休暇