10月30日 トマトのスープスパゲッティ
今日の献立は、『牛肉のカレー風味焼き、トマトのスープスパゲッティ、きゅうりのピクルス、食パン、ソフトマーガリン、牛乳』でした。
「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉・キャベツ・ピーマンを塩・こしょう・カレー粉で下味をつけ、スチームコンベクションオーブンで蒸し焼きにしています。 「トマトのスープスパゲッティ」は、今月1度だけ使用できる生のトマトをはじめ、ほたて貝柱、ベーコンを具材に使うことで旨みを出しています。 「きゅうりのピクルス」は、塩ゆでしたきゅうりに、砂糖・塩・ワインビネガー・うすくちしょうゆで作った調味液につけて、十分に味を含ませています。 今日の給食も美味しく頂きました!! 10月29日 鶏肉のごまだれ焼き
10月29日の献立は、『鶏肉のごまだれ焼き、ソーキ汁、もやしのしょうがじょうゆあえ、ごはん、牛乳』でした。
「鶏肉のごまだれ焼き」は鶏肉・たまねぎ・ピーマンを具材に、ねりごま・すりごま2種類のごまを使用することで風味良く仕上げています。 「ソーキ汁」は沖縄県の郷土料理です。 給食では豚バラ肉を使用し、調理前にしっかりとゆがくことで、余分な脂を落としています。 にんじん・だいこん・白ねぎの他に切りこんぶも入った、ちょっと珍しい汁物でした。 「もやしのしょうがじょうゆあえ」は、ゆでたもやしにしょうが汁・砂糖・うすくちしょうゆで作った調味液を合わせた和え物でした。 29日は5年1組さんに行ってきました!! 教室に入り、まず目に留まったのは不要になったプリントで作ったゴミ箱?ゴミ入れです。担任の先生によると、作ったのは【エコ会社】と呼ばれる会社の社員さんたちだそうです。おじゃました時もちょうど作成中でした。とても素敵な取り組みですね♪(写真中左・中右上) さらに詳しく聞いてみると、5年1組さんでは他にも子どもたちが自主的に必要な係を考え、クラス運営をしているそうです。 この【エコ会社】というネーミングも子どもたちのアイデア!入るのも辞めるのも自由!あくまで自主性に任せているとの事でした。 給食も常に空っぽの5年1組。中には2人前?と思うくらい大盛りの子もいました。 「おれたち4人が空っぽにするねん!!」と大盛りの食器を見せて教えてくれました^^ 帰校式学校に到着まもなく学校到着 |