2学期が始まりました!さっそく発育測定があり、自分の成長の変化を楽しみにしている児童が多かったです。 保健室の先生からは、骨についてのお話がありました。目には見えない体の中のことについて考える機会はなかなかないので、興味津々!! 普段の生活をふりかえり、食生活や運動、姿勢などの大切さを感じる機会となりました。 健康で丈夫な体をつくってほしいです。 8月30日(金)の給食の献立●和風焼きそば 子どもたちに人気のある、しょうゆ味の焼きそばです。1人1袋あてのかつおぶしをかけていただきます。 ●きゅうりのゆず風味 ●黒糖ロールパン ●牛乳 8月29日(木)の給食の献立●ビーフカレーライス【米粉】 原材料に小麦を使用していない「米粉のカレールウの素」を使っています。 ●野菜のピクルス ●みかんゼリー ●牛乳 8月28日(水)の給食の献立●焼きハンバーグ ●豆乳スープ じゃがいも、たまねぎ、コーン、にんじん、パセリを使用し、野菜ブイヨンなどで味つけしたあと豆乳で仕上げたスープです。 ●キャベツのカレーソテー ●ライ麦パン ●牛乳 8月27日(火)の給食の献立●マーボーあつあげ丼 あつあげがボリュームのある、香辛料がきいた丼となっています。 ●中華スープ ●ミニフィッシュ ●牛乳 2学期がはじまりました!少したくましくなったように感じる子どもたちの元気な声が学校中に飛び交っています。2学期も行事や学習活動が盛りだくさんです。まだまだ暑い日が続くなか、調理員さんも衛生面に気をつけながら、子どもたちにおいしく食べてもらおうと頑張って調理してくださいます。元気で丈夫な体を作っていけるよう、しっかり食べてほしいと思います。 |
|