令和6年度 大阪市立上福島小学校は150周年をむかえます。
TOP

21日(金)に3年生が「おさかな食育教室」を行いました

6月24日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は「かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(缶)、食パン、いちごジャム、牛乳」です。
クリームシチューには、旬のかぼちゃを使用しました。小麦粉と綿実油で作ったルウで仕上げました。
ミックス海そうは、わかめ、茎わかめ、こんぶ、赤とさかのりが入ったものを使用しました。

6月21日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の給食は「和風カレー丼、もずくとオクラのとろり汁、和なし(缶)、牛乳」です。
和風カレー丼は、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしで煮込んだ和風のカレー丼です。
とろり汁は、沖縄県産のもずくと夏野菜のオクラを具にしたすまし仕立ての汁ものです。
2枚目が沖縄県産のもずくです。

あいさつ運動 最終日

4、5、6年生を見つけてあいさつをするとシールがもらえます。児童会のメンバーがあいさつレンジャーになって、取り組みを盛り上げました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お魚食育教室

3年生がお魚食育教室を行いました。
魚のさばき方も、見せてもらいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31