10月11日 3年生 鶴見緑地公園遠足咲くやこの花館に到着しました。グループごとにクイズラリーを楽しんでいます。 10月10日(木)の給食の献立●お好み焼き 大阪らしい食べ物のお好み焼きは、やまいもとろろを使用し、ふっくらとした食感になるようにしています。卵を使用しています。 ●豚汁 ●きゅうりの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 秋の遠足~天王寺動物園~園内は他の小学生や保育園などの子どもたちもいてとても賑やかでしたが、 マナーを守って動物たちをたくさん見ることができました。 また、9日でコアラの展示が最後ということで、とても良い記念にもなりました。 子どもたちは「コアラをもっと見たい!」「おおかみのなきごえが きこえたよ」「キリンのえさやりを見れてよかった~!」「サイのおしりがかわいいね」「おべんとうおいしー」 などと、それぞれ思い出がいっぱいできたようでした。 10月9日(水)の給食の献立●ピリ辛丼 トウバンジャンで少し辛みをつけた丼です。 ●中華スープ ●ソフト黒豆 ●牛乳 10月8日(火)の給食の献立●まぐろのオーロラ煮 しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませた、魚の臭みがない子どもたちに好評な献立です。 ●ベーコンとじゃがいものスープ ●キャベツのゆずドレッシング ●コッペパン ●いちごジャム ●牛乳 |
|