12月11日(水)の給食の献立●とうふハンバーグ ツナ、とうふ、みじん切りにしたたまねぎ、調味料などを混ぜ合わせ、1人1個ずつにまとめ、焼いていきます。1人1袋あてのケチャップをかけていただきます。アレルギーをもつ児童に配慮し、鶏卵や練りごまは使用していません。 ●カリフラワーのスープ煮 ●スライスチーズ ●食パン ●いちごジャム ●牛乳 チューリップを植えました。新しいふわふわの土の中に チューリップの球根を植えました。 球根の頭の先まで土をかぶせると 根が強くはり ぐんぐん大きくなります。 『さいた さいた チューリップの花が ならんだ ならんだ 赤 白 黄色』 どんな色の花が春に咲くのか楽しみです!!! 12月9日(月) 12月のよも☆よも今回1冊目は「みんなでたのしいクリスマス」です。ハッピーボール週間もあったため、1年生は来ることができませんでしたが、2年生を中心に低学年たちが図書館に集まってお話を聞いていました。 パネルシアターで十二支が一匹ずつ登場し、2冊目の「十二支のおもちつき」が始まりました。子どもたちもどんなお話なのかわくわくしながらお話を静かに聞いていました。 2冊とも季節に合わせた内容の絵本を選んで読んでいただき、クリスマスやお正月がより楽しみになりました。 「よも☆よも」さんの活動日は例年、毎月1回、第2月曜日の聖和タイム(10:35〜10:50)です。(変更になる場合もあります。 絵本の読み聞かせや図書館整備などをしていただき、いつも子どもたちの読書環境の充実にお力添えをいただいています。 次回は、1月20日(月)の聖和タイム(10:35〜10:50)に活動がありますので、いつでもご参加・ご見学ください。 6年生 図工 木版画友達と協力して刷りあげた版画は、各学級に掲示し、個人懇談会で見ていただけるようにしています。 同じ「世界遺産」のテーマで、今は切り絵に取り組んでいます。仕上がりは3学期の作品展でお披露目になる予定です。 12月10日(火)の給食の献立●鶏肉と野菜の煮もの ●じゃこ豆 ●かぶのゆず風味 給食では1年に1回登場の冬が旬のかぶを、ゆず風味のタレをかけ、さっぱりと仕上げています。 ●ごはん ●牛乳 |
|