12月3日(火)の給食の献立●豚肉のしょうが焼き ●さつまいものみそ汁 ●きくなとはくさいのごまあえ 冬が旬のきくなとはくさいを使用しています。きくなは少し苦みのある野菜ですが、はくさいと一緒に砂糖、しょうゆ、いりごまを合わせたタレであえることによって、食べやすくしています。 ●ごはん ●牛乳 12月2日(月)の給食の献立●たらのフライ ●豚肉とあつあげの煮もの 豚肉とあつあげの他にも、だいこん、たまねぎ、にんじん、さんどまめをしようしたボリュームのある煮ものです。 ●あっさりきゅうり ●ごはん ●牛乳 11月29日(金)の給食の献立●スープ煮 ●ほうれん草のグラタン ほうれん草、たまねぎ、ベーコンのほか、ホワイトソースとよく絡むエルボ型のマカロニを使用しています。 ●白桃(缶) ●コッペパン ●バター ●牛乳 11月28日 3年生 はかりを使おう今日は、実際にはかりを使って身近にあるものの重さを調べました。 最初に重さの見当をつけてからはかりではかりました。なかには、予想とぴったりの班もありました。 学習の最後には、いろいろなものを組み合わせて1kgの重さを作りました。 子どもたちの予想より1kgは軽かったようです。 実際に活動するなかで、重さの感覚を身につけていきます。 11月28日(木)の給食の献立●さけとこまつなのご飯 紅ざけフレーク、旬のこまつな、いりごまが具材のまぜご飯です。 ●豚肉とれんこんの甘辛焼き ●冬野菜のみそ汁 冬野菜のはくさいやごぼう、にんじん、とうふ、なめこ、青ねぎが入ったみそ汁です。 ●牛乳 |
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