寒くなってきました。お子様の体調管理をよろしくお願いいたします。

スポーツ交歓会2

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新森小路小学校の代表による選手宣誓です。力強い選手宣誓で、大きな拍手が沸きました。
いよいよ、サッカーとドッジボールが始まりました。

スポーツ交歓会

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晴天の中、旭区6校と浪速区1校の小学6年生が集まってスポーツ交流を行います。

11月12日(火) 4年1組音楽

5時間目 4年1組は音楽の学習をしました。
始めに、「もののけ姫」のリコーダーの練習を行いました。
本時は「とんび」の歌唱の工夫について、それぞれがとんびの鳴くようすをイメージして、強弱の工夫を考えました。また、フォルテ、メッゾフォルテ、メッゾピアノ、ピアノの記号を使って、自分の考えたとんびの様子を表現しました。
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11月12日 なまりぶしのしょうが煮

今日の給食は、『なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、ほうれんそうのおひたし、ごはん、牛乳』でした。

「なまりぶし」…かつおの身を茹でて冷まし、骨や皮を取り除いた後、いぶして乾燥させたものです。生節(なまぶし)とも言います。
今日の給食では千切りにしたしょうがと、砂糖・みりん・こいくちしょうゆ・料理酒で作った調味液を加えて、スチームコンベクションオーブンで煮ています。

「みそ汁」は、うすあげ・だいこん・たまねぎ・もやし・青ねぎを具材にした栄養満点の汁物でした。

「ほうれんそうのおひたし」は、旬のほうれんそうを茹でて砂糖・うすくちしょうゆで作ったタレで和えています。素材の良さを十分に感じられる味付けで、美味しくいただきました。
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11月11日 牛肉の香味焼き

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今日の献立は、『牛肉の香味焼き、ケチャップ煮、うずら豆のグラッセ、コッペパン、いちごジャム、牛乳』でした。

「ケチャップ煮」は、鶏肉とじゃがいも、たまねぎ・にんじん・さんどまめを具材にケチャップやチキンブイヨンなどで味付けした、洋風の煮ものです。

「うずら豆のグラッセ」は、熱湯にしっかりと浸したうずら豆を、柔らかくなるまで煮て、砂糖・塩・バターで味付けすることで食べやすく仕上げています。

わたしたちは、生き物の命をいただく「食事」により、自分の命を保っています。
また食事が出来上がるまでには、たくさんの人たちがかかわっています。
今日の給食も、感謝の気持ちをこめて、「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしっかりと行い、残さずいただきました。
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