給食図書を紹介します

今週の1日ごとに紹介する給食図書は、
 ・月曜日「パンがいっぱい」
 ・火曜日「こわいオオカミのはなしをしよう」
 ・水曜日「夢は牛のお医者さん」
 ・木曜日「もしも地球がひとつのリンゴだったら」
 ・金曜日「肉の郷土料理」以上の5冊です。
 移動式給食図書コーナーは、4階の6年4組の教室の前へ移動しました。
 給食図書は学校ホームページの「本日の給食献立」でも紹介しています。それぞれ気になった図書があれば是非読んでみてください。
 このコーナーを利用して、食べること(給食)や読むこと(図書)に、より一層興味をもってくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月28日(土)土曜授業

画像1 画像1
画像2 画像2
1年生は生活科の学習で保護者と一緒にコマを作りました。地域の方が子どもたちのために材料を集めてくださってコマ作りができました。ありがとうございました。子どもたちは上手に回って大喜びしていました。

9月28日(土)土曜授業のようすです。

土曜授業にたくさんのご参観ありがとうございました。1〜3年、4〜6年に分かれて防犯教室を行いました。鶴見警察の方がDVDで分かりやすくお話くださいました。3時間目には、PTA学年集会が開催されました。PTA学年委員のみなさまありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

9月27日(金)の学校の様子です。

給食室から教室に給食をはこびます。階段をきれいに掃除できました。廊下のモップ掛けをして、道具(とっても重たいです。)を片付けています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

焼きなすを食べました!

画像1 画像1
 本日の献立は、「肉じゃが・焼きなすのみそだれかけ・あっさりきゅうり・ごはん・牛乳」でした。
 肉じゃがは、具材に牛肉、にんじん、たまねぎ、糸こんにゃく等が入った、児童に人気の煮もの料理でした。
 焼きなすのみそだれかけは、半月切りにしたなすを焼きもの機で焼き、みそ、砂糖、しょうゆ、水で作ったみそだれをかけた、焼きもの料理でした。
 あっさりきゅうりは、茹でたきゅうりを塩で和えて仕上げた、和えもの料理でした。
 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「ナスの絵本」でした。いろいろなナスの種類や、ナスの育て方が載っている絵本でした。
 本日の給食を食べた児童の感想は、「焼きなすのみそだれかけは、なすがあまり好きじゃなかったけど、食べたら美味しかった。(5年生)」「焼きなすのみそだれかけは、みそだれの味付けが美味しかった。(5年生)」等がありました。
 来週、月曜日の献立は、「豚肉のカレー風味焼き・スープ煮・サワーキャベツ・黒糖パン・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。

画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

全国学力学習状況調査 本校の結果

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」検証シート

その他の文書