自然体験学習(1年生)2年生で「防犯教室」をしました
9月17日(火)三連休明けの火曜日も良いお天気になりました。子どもたちはちょっと眠そうな顔ですが元気に登校してきました。
2年生は2時間目に多目的室で「防犯教室」がありました。鶴見警察生活安全課少年係から警察官に来ていただいて「どんな小さな物でも、人の物やお店の物を取るのは犯罪です。お店から警察に連絡があって、警察に連れて行かれると自分はもちろん、家族の人も悲しい思いをします。面白半分で悪いことをしないようにしましょう。」「社会のルールを守ること、学校のルールを守ることはみんなが気持ちよく生活する上でとても大切です。自分がされていやなことは他の人にしてはいけません。」というお話を聞きました。 2年生で聞いたお話をずっと覚えていてほしいですね。 米粉のカレーライスや巨峰を食べました
本日の献立は、「チキンカレーライス〔米粉〕・キャベツのピクルス・ぶどう(巨峰)・牛乳」でした。
チキンカレーライスは、鶏肉、にんじん、たまねぎ等が入った児童に人気の献立でした。本日のカレールウは小麦アレルギーをもつ児童に対応した、米粉で出来たルウを使用しました。また、ハート型のラッキーにんじんが各教室にひとつ入っていました。 キャベツのピクルスは、茹でたキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、しょうゆで作ったピクルス液に漬けた、洋風の漬けものでした。 ぶどう(巨峰)は、山梨県産のものが1人に5.6個付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「大粒ぶどうの時代をつくった巨峰」でした。黒くて大きく甘いぶどう「巨峰」がこの世に誕生するまでの歴史と、これからのぶどうの未来が載っている図書でした。 中段の写真は、米粉のルウをお湯で溶いているところです。 下段の写真は、巨峰を配缶(それぞれの教室に分配する作業)をしているところです。 本日の給食を食べた児童の感想は、「チキンカレーライスは米粉のルウやけど、いつものカレーの味と一緒で美味しかった。(3年生)」「ぶどう(巨峰)は甘いお汁がいっぱいで美味しかった。(3年生)」等がありました。 来週、火曜日の献立は、「プルコギ・トック・もやしの甘酢あえ・ごはん・牛乳」です。来週の献立も楽しみにしていてくださいね。 家庭科の授業豆乳マカロニグラタンが出ました
本日の献立は、「豆乳マカロニグラタン〔米粉〕・トマトスープ・冷凍みかん・大型コッペパン(いちごジャム)・牛乳」でした。
豆乳マカロニグラタン〔米粉〕は、鶏肉、たまねぎを炒め、豆乳、上新粉、米粉のマカロニを加えてとろみを出した上に、米粉のパン粉をふりかけて、焼きもの機で焼いた焼きもの料理でした。この料理は乳や小麦アレルギーの児童でも食べることができました。 トマトスープは、豚肉をにんにく、セロリと一緒に香りよく炒め、さらににんじん、キャベツを加えて煮、トマト缶等で味付けして仕上げた、汁もの料理でした。 それに、デザートの冷凍みかんが付きました。 上段の写真は、本日の給食と給食図書です。本日の給食図書は、「トマトさん」でした。暑くて水浴びをしたいトマトさん。しかし、体が重くて一人では小川まで行くことが出来ません。それを知った動物たちが協力し合ってトマトさんを小川まで連れて行く絵本でした。 中段の写真は、出来上がった豆乳マカロニグラタンです。 下段の写真は、本日のグラタンに使用した食品です。 本日の給食を食べた児童の感想は、「豆乳マカロニグラタンがとうふの味がして美味しかった。(3年生)」「冷凍みかんは冷たくて美味しかった。(3年生)」等がありました。 明日の献立は、「チキンカレーライス[米粉]・キャベツのピクルス・ぶどう(巨峰)・牛乳」です。明日の献立も楽しみにしていてくださいね。 |