☆10月4日 本日の給食☆
今日の給食は『コーンクリームシチュー』『はくさいのピクルス』『りんご』でした。
コーンクリームシチューは小麦アレルギーのある児童も食べられるように、上新粉を使ってとろみをつけています。スイートコーン(クリーム缶)、コーンの他に、鶏肉、ベーコン、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリーンピースを使っています。 今日は調理員さんがにんじんを星やハートの型抜きをしてくれました。 はくさいのピクルスは、焼き物機で蒸したはくさいを砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆを合わせた調味液に熱いうちにつけ、味を含ませています。 これにデザートのりんごがつきます。 ☆10月3日 本日の給食☆
今日の給食は『タコライス』『もずくと白ネギのスープ』『キャベツときゅうりのサラダ』でした。
タコライスは沖縄料理のひとつで、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけし、青みにグリーンピースを加え、ご飯の上にかけて食べます。 子どもたちも美味しいと喜んいました。 もずくと白ネギのスープは、白ネギを香りよくいため、もずく、にんじん、えのきたけを使ったスープです。 キャベツときゅうりのサラダは、キャベツ、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、塩、米酢、うす口しょうゆで作ったドレッシングをかけあえたさっぱりしたサラダです。 10月3日 生活班活動(2時間目 全学年)
5日土曜日の「東田辺っ子集会」に向けて、各班ごとに練習やリハーサルをしました。それぞれのお店で子どもたちが元気に活動する一日になるのでまたぜひ見学におこしください。当日のお店と場所を紹介します。※( )内は行われる場所です。
1班/ストラックアウト(講堂) 2班/パターゴルフ(2階 1年生教室前廊下) 3班/クリップ落とし(1階 家庭科室) 4班/魚つり(講堂) 5班/スーパーボールすくい(プール横の更衣室前廊下) 6班/わなげ(講堂) 7班/フリースロー(講堂) 8班/旗上げゲーム(北校舎3階 教具室前廊下) 9班/イントロクイズ(2階 図書室) 10班/まちがいさがし(2階 多目的室) 11班/たから探し(2階 多目的室) 12班/しゃてき(3階 図工室) 10月2日 1・3年学習参観 その2※写真は3年生
3年生は算数の学習でした。3けた×1けたのかけ算の問題を解いていました。ノートも丁寧に書いて自分の考えをきっちりと書いて頑張っていました。
☆10月2日 本日の給食☆
今日の給食は『豚肉のねぎじょうゆ焼き』『ふきよせ煮』『ツナ大豆そぼろ』でした。
豚肉のねぎじょうゆ焼きは、豚肉を、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 甘辛い味つけとねぎの風味が食欲をそそります。 ふきよせ煮は、旬のさといも主材に、れんこんや、しめじなど秋に収穫される材料を使った煮物です。 ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をいため、砂糖、しょうゆなどで味つけした、ごはんによく合う一品です。 |