6月27日 各教室エアコンフィルター&運動場側溝屋上清掃
G20学校休業で児童が不在の2日間。
普段なかなかできない教室エアコンのフィルター清掃と運動場側溝の泥上げ、屋上の清掃を業者に委託して行いました。 昨年からエアコンが教室に設置されましたが、家庭とは違って砂ぼこりが多いため、すぐにフィルターが汚れます。冷えにくくなり故障の原因にも繋がりますので、定期的な清掃はかかせません。 そして、運動場と屋上の側溝にはすぐに泥がたまります。泥がたまっていると水はけも悪くなり、漏水の原因にもなります。 途中雨が降る悪天候の中、1日かけての作業となりましたが、最後は運動場にとんぼまでかけていただき、きれいに作業を終えることができました。 今後とも、児童の学習環境の整備に努めていきます。 ☆6月26日 本日の給食☆
今日の給食は『チンジャオニューロウスー』『ハムと野菜の中華スープ』『きゅうりの辛みづけ』でした。
チンジャオニューロウスーは、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、しょうゆ、オイスターソースで味つけした毎回好評な献立です。 ハムと野菜の中華スープは、ハム、しいたけで旨みを出し、青みににらを使い彩りよく仕上げています。 きゅうりの辛みづけは焼き物機で蒸したきゅうりをラー油の辛みを少しきかせた調味液につけ、味を含ませます。 ☆6月25日 本日の給食☆
今日の給食は『いかてんぷら』『フレッシュトマトのスープ煮』『サワーソテー』でした。
いかてんぷらは、角切りのいかてんぷらを油であげています。 やわらかくて子どもたちにも好評でした。 フレッシュトマトのスープ煮は鶏肉で旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、生のトマトを使用したスープ煮です。 とても熟したフレッシュトマトですごくおいしかったです。 調理員さんが愛情を込めたハートのにんじんも入っています。 サワーソテーはキャベツをいため、砂糖、塩、ワインビネガー、うす口しょうゆで味つけした炒めものです。 ☆6月24日 本日の給食☆
今日の給食は『さごしの塩焼き』『みそ汁』『牛ひじきそぼろ』でした。
さごしの塩焼きは料理酒、塩、で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。 みそ汁はとうふ、キャベツ、たまねぎ、にんじん、もやし、青みに青ねぎを使用した具だくさんで栄養たっぷりなみそ汁です。 牛ひじきそぼろは牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味をましています。ご飯によく合う一品です。 献立表のボードは先週の給食委員の子どもたちが書いてくれました。 ハートや星がちりばめられてすごくかわいく書けています。 6月24日 4年 社会科学習
2・3時間目、4年生が社会科で、ごみの分別に関する学習を行ないました。環境事業局の方に来ていただき、様々な体験を通して学びました。
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