6年 栄養指導お弁当のメニューを各自考え、 黄、主食 赤、主菜 緑、副菜 に分けてみると、、、 ほとんどの子は、赤の主菜を多く記入していました。 赤は「主に体をつくるもとになる食品」で、食材としては、肉、魚、卵などが挙げられます。 バランスを考えると、 黄:赤:緑=6:2:4が良いそうですが、 栄養教諭の方の話では、売られているお弁当は、見栄えを気にしたりするために、肉や魚などの主菜が多く盛られていることが多いそうです。 子どもたちも、「確かに!!」「納得!」と反応していました。 最後に、今日学んだことを生かして、バランスのとれたお弁当のメニューを考えました。 10月1日(火)の給食の献立●牛肉のカレー風味焼き ●トマトのスープスパゲッティ 今月1回だけ使用できる生のトマトをつかっています。オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨みを出しています。 ●きゅうりのピクルス ●黒糖コッペパン ●牛乳 9月30日(月)の給食の献立●プルコギ 韓国・朝鮮料理の焼き肉のことで、少し甘辛い味付けにしています。 ●トック 韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。 ●もやしの甘酢あえ ●ごはん ●牛乳 9月27日(金)の給食の献立●イタリアンスパゲッティ 豚肉やウインナー、たまねぎ、にんじん、ピーマン、マッシュルームを使用し、ケチャップ、トマトピューレ、ウスターソースで味つけしたスパゲッティです。 ●グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ●黒糖ロール ●牛乳 9月26日(木)の給食の献立●肉じゃが ●焼きなすのみそだれかけ 旬のなすを焼き物機で焼いたあと、赤みそ、砂糖、しょうゆで作った手作りのたれをかけています。 ●あっさりきゅうり ●ごはん ●牛乳 |
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