修学旅行(11)〜しゃもじ作り体験2〜

しゃもじの形が仕上がると、次は、焼きゴテを使って模様付けをすると完成です☆☆☆
思い通りにできた作品もそうでない作品も、お互いに見せ合って、よい思い出となりました🎶
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行(10)〜しゃもじ作り体験1〜

宮島と言えばしゃもじが有名です。
みんなで、しゃもじ作りに挑戦しました(^o^)/
まずは、原型の木材をやすりで削りながら角を落として、滑らかにします!!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行(9)〜お土産選び〜

宮島の商店街でお土産選びです!!
決められた金額で上手に買えるかな??
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

修学旅行(8)〜宮島の鹿〜

宮島には鹿がたくさんいます。
人懐っこく、子どもたちにも近寄ってきました!
また、他にも、ある有名人に遭遇したようです!!
帰ってきたら、子どもたちに聞いてみてください(*^。^*)
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のこんだて 10月3日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【タコライス、もずくと白ねぎのスープ、キャベツときゅうりのサラダ、牛乳】
「タコライス」は、沖縄料理のひとつで、牛ひき肉、豚ひき肉、たまねぎをカレー粉、トマトピューレ、ケチャップ、ウスターソースなどで味つけしています、ごはんの上にかけて食べます。
「もずくと白ねぎのスープ」は、もずく、にんじん、白ねぎ、えのきたけを使ったスープです。
「キャベツときゅうりのサラダ」は、塩ゆでしたキャベツ、きゅうりに砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆで作ったドレッシングをかけ、あえています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 3学期始業式