運動会の練習

運動会の練習を毎日、暑い中頑張っています。本番まであと少し、ダンスは難しいけど、みんなで力を合わせてかっこよく、楽しくできるようにがんばっていきましょう!!!
画像1 画像1
画像2 画像2

今日のこんだて 9月11日(水)

画像1 画像1
今日のこんだて【コッペパン、いちごジャム、フランクフルトのケチャップソース、スープ、さんどまめとコーンのサラダ、牛乳】
「フランクフルトのケチャップソース」は、フランクフルトをゆで、ケチャップ、デミグラスソース、ウスターソースを合わせたソースにとろみをつけてかけています。
「スープ」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、パセリを使用しています。
「さんどまめとコーンのサラダ」は、ゆでたさんどまめとコーンを砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、綿実油で作ったドレッシングであえています。


今日のこんだて 9月10日(火)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、鶏肉とさといもの煮もの、豚肉とキャベツのいためもの、みたらしだんご、牛乳】
今日は月見の行事献立です。
「鶏肉とさといもの煮もの」は、さといも、あつあげ、たまねぎ、にんじん、むきえだまめを使用した煮物です。
「豚肉とキャベツのいためもの」は、しょうが汁で下味をつけた豚肉とキャベツをいため、塩、こいくちしょうゆで味つけしています。
「みたらしだんご」は、蒸した白玉だんごに、砂糖、こいくちしょうゆ、でんぷんで作ったタレをからめています。


月見の行事献立が登場しました♪

 暑い日が続きますが、もうすぐ、お月見の時期です。
 今年は9月13日が「十五夜」です。
 「十五夜」は「芋名月」と言われ、さといもやだんご、すすきなどを供える習慣があります。月、さといも、だんごどれも丸いですね!

 給食では一足早く、月見の行事献立が登場しました! 
給食ではさといもを使用した「鶏肉とさといもの煮もの」や、だんごは子どもたちも食べやすいようタレをかけた「みたらしだんご」を作っています。

 みたらしだんごはとても大人気!おかわりをする子どもたちの姿がたくさん見られました!


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

フレー!フレー!赤組!白組!

毎日暑い中、運動会に向けた各学年の練習が進んでいます。

そんな中、今年も高学年の児童を中心に応援団が結成され、練習に励んでいます!
今年の応援団のモットーは…

・責任自覚(応援団・高学年としての責任をもって行動!)
・質実剛健(心身ともに強くあれ!)
・一致団結(みんなの力を合わせて取り組む!)

の三つです。

運動会当日は、練習の成果を思う存分発揮してほしいと思います。
応援団のみなさん、暑い日が続きますが、体調に気をつけてがんばりましょうね!



画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 3学期始業式