今日のこんだて 9月9日(月)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、さけのしょうゆ風味焼き、五目汁、高野どうふのいり煮、牛乳】
「さけのしょうゆ風味焼き」は、さけに料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけて焼いています。
「五目汁」は、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、えのきたけ、青ねぎを使用した、具だくさんの汁ものです。
「高野どうふのいり煮」は、豚ひき肉とだし汁の旨みを高野どうふに含ませて仕上げます。

給食室のようす 旬の果物が登場しました!

画像1 画像1
なしの旬は8月から9月にかけてです。
今日の給食室には、たくさんのなしが届けられ、ひとつずつ調理員さんが切りわけてくださいました。
今月は19日に、同じなしでも品種の異なる「豊水」が登場します。
楽しみですね!

給食の献立については食育タイムリーで随時更新しています。
ぜひご覧ください!

今日のこんだて 9月6日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【黒糖パン、焼きそば、きゅうりの甘酢づけ、なし(二十世紀)、牛乳】
「焼きそば」は、豚肉、いかを主材ににしたソース味の焼きそばです。きざみのりをふりかけて食べます。
「きゅうりの甘酢づけ」は、きゅうりを塩ゆでし、砂糖、米酢、うすくちしょうゆで味付けします
これに、小学校は旬の果物の「なし(二十世紀)」を1人1/4切れずつ組み合わせています。

今日のこんだて 9月5日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【米飯、マーボーなす、もやしのごま酢あえ、えだまめ、牛乳】
「 マーボーなす 」は、牛ひき肉、豚ひき肉を主材に、旬のなすを使用した献立です。
「もやしのごま酢あえ 」は、塩ゆでしたもやしを、すりごま、ごま油を使った調味液であえています。
これに「えだまめ」を組み合わせています。

食物アレルギー対応サポート月間について

 8月から10月は食物アレルギー対応サポート月間です。
 食物アレルギーをもつ子どもたちも食べられるように考えられた献立がたくさん登場します。
 
 本日は豆乳マカロニグラタンが登場しました!
 牛乳の代わりに豆乳、小麦粉の代わりに米粉でつくったルウ、マカロニ、パン粉を使用しています。
 普段とは違う材料ですので作るのが難しいですが、美味しく出来上がりました!

 食育アレルギー対応サポート月間については、8月に配布した給食だより8・9月号に詳しく掲載しています。ぜひ、ご覧ください。


画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 3学期始業式