今日のこんだて 7月16日(火)「ゴーヤチャンプルー」は、にがうりを使った沖縄料理です。食べる前に小袋のかつおぶしをかけることで、風味と旨みを添えています。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たけのこ、にんじん、だいこん葉を使用しています。 「あつあげのしょうがじょうゆかけ」は、あつあげを蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけています。 6年 非行防止教室
本日2時間目、警察の方に来て頂き非行防止教室を行って頂きました。主にSNSが起因するトラブルや事件、万引きなどについて、色んな事例を交えながらお話やDVDで詳しく学ぶことができました。夏休み中も今日学んだことを頭に置きながら、トラブルのないよう、楽しい夏休みを過ごしてほしいと思います。
けん玉のゲストティーチャーに来ていただきました
7月12日(金)日本けん玉協会から2名のゲストティーチャーをお招きして、たくさんの技や、けん玉の魅力を教えていただきました。
また、今日は特別に、けん玉世界大会に出場するために来日している、ベトナムのけん玉チャンピオンにもスペシャルゲストとして、技を披露していただきました。 子どもたちは、新たなけん玉の魅力に気づき、素晴らしい技に驚きを隠せないようすでした。 4年 社会見学
7月9日(火)、ごみ処理施設である西淀焼却工場へ社会見学に行きました。
始めはDVDを見てごみの処理の仕方や施設の設備について学び、その後は3グループに分かれて、実際に施設内を見学させて頂きました。子どもたちは、ごみを撹拌するクレーンの大きさに驚いたり、つい先日見せてもらったパッカー車の登場に喜んだりしていました。 午前中だけの短い時間でしたがわかったことや気づいたことがたくさんあったようで、みんな一生懸命メモを取る姿が見られました。 今日のこんだて 7月10日(水)「牛丼」は、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、えのきたけを甘辛く味つけしています。 「とうがんのみそ汁」は、うすあげ、とうがん、オクラを具材にしています。 「大福豆の煮もの」は、大福豆は砂糖、塩、うすくちしょうゆで煮こんでいます。 |
|