今日のこんだて 6月21日(金)「かぼちゃのクリームシチュー」は鶏肉、ベーコン、旬のかぼちゃを使用しています。 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、油を合わせたドレッシングであえています。 これに「りんご(カット缶)」がつきます。 旬のさくらんぼが登場!6月から7月頃によく出回り、初夏を感じさせる果物です。 甘酸っぱくおいしいさくらんぼが届きました。 今日のこんだて 6月20日(木)「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。 「きゅうりのサラダ」は、塩ゆでしたきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、油を合わせたドレッシングであえています。 「さくらんぼ」は小学校は1人3コずつです。 5・6年生は何をしているのかな?
扇町小学校のホームページには、いろんな記事が載っています。
この2日間は、5年生・6年生の自然体験学習に関する情報がいっぱい! どこに行っているのか、どんな学習をしているのか、など たくさん知ることができました。 5年生、6年生のみなさん、おかえりなさい! 明日からまた元気に登校して、思い出話をみんなにたくさん聞かせてくださいね! 自然体験学習(20)〜帰校式〜
全員、無事に帰校しました!
5・6年生一緒に学習するよさが、随所に見られた自然体験学習であったと思います。 来年、5年生は6年生となり、今年の6年生のように、新しい5年生をリードしていくことを期待しています! |
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