今日のこんだて 6月21日(金)

画像1 画像1
今日のこんだて【おさつパン、かぼちゃのクリームシチュー、ミックス海そうのサラダ、りんご(カット缶)、牛乳】
「かぼちゃのクリームシチュー」は鶏肉、ベーコン、旬のかぼちゃを使用しています。
「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆ、油を合わせたドレッシングであえています。
これに「りんご(カット缶)」がつきます。

旬のさくらんぼが登場!

画像1 画像1
6月は年に1回、生のさくらんぼが登場します。
6月から7月頃によく出回り、初夏を感じさせる果物です。
甘酸っぱくおいしいさくらんぼが届きました。

今日のこんだて 6月20日(木)

画像1 画像1
今日のこんだて【ハヤシライス、きゅうりのサラダ、さくらんぼ、牛乳】
「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、トンカツソース、ウスターソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけています。
「きゅうりのサラダ」は、塩ゆでしたきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、油を合わせたドレッシングであえています。
「さくらんぼ」は小学校は1人3コずつです。

5・6年生は何をしているのかな?

扇町小学校のホームページには、いろんな記事が載っています。
この2日間は、5年生・6年生の自然体験学習に関する情報がいっぱい!
どこに行っているのか、どんな学習をしているのか、など たくさん知ることができました。

5年生、6年生のみなさん、おかえりなさい!
明日からまた元気に登校して、思い出話をみんなにたくさん聞かせてくださいね!


画像1 画像1

自然体験学習(20)〜帰校式〜

全員、無事に帰校しました!

5・6年生一緒に学習するよさが、随所に見られた自然体験学習であったと思います。
来年、5年生は6年生となり、今年の6年生のように、新しい5年生をリードしていくことを期待しています!

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  
学校行事
1/7 3学期始業式